Привада и прикормка для карася

ПрикормкаЧтобы приманить карася к определенному месту, рыболовы пользуются привадой и прикормкой. Смысл привады и прикормки один и тот же: привлечь карася, но тактика рыболова при этом различна.

Привада - это корм для рыб, разбрасываемый регулярно в течение нескольких дней перед ловлей, с целью"приучить" рыбу приходить не только в определенное место, но и время, что должно обеспечить успех рыбалки. Привада не только привлекает рыбу, но и возбуждает ее аппетит, уменьшает подозрительность.

Назначение прикормки - удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность.

Приваживание

Приваживание – это закармливание предполагаемого участка ловли, а лучше нескольких участков за несколько дней, а то и за неделю перед рыбалкой. Иногда приваду поддерживают весь рыболовный сезон, периодически подновляя ее свежими порциями корма. Приваживание рыбы производится с той целью, чтобы приучить ее собираться в выбранном вами месте, что должно обеспечить успех рыбалки. Причем нужно учитывать время подачи корма, привады, для того чтобы рыба привыкла подходить на определённое место в определённое время и получать там корм. Соответственно, после того как рыба освоится на данном участке то и степень осторожности у неё понизиться.

ПрикормкаПоскольку привада не рассчитана на привлечение рыбы издалека, лучше иметь несколько приваженных мест и по мере ослабления клева на одном месте, переходить на другое. Часто практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые погружаются на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучить ее разыскивать корм в обозначенных вами местах. В тихих заводях и на слабом течении приваду бросают на дно, а если есть вероятность сноса, то опускают в марлевых мешочках с грузом.

Эффективность привады, прежде всего, зависит от свежести добавляемых в неё компонентов. Смешивать компоненты с водой, лучше уже находясь на водоеме, причем воду рекомендую брать из того же водоема. Обратите внимание, воду для прикормки берем у самого берега, а забрасываем её на глубину. Даже такой маленький нюанс играет большую роль. Потому что на мелководье из-за того, что вода имеет более высокую температуру, содержание микроорганизмов в ней больше. Прибойная волна постоянно размывает берег и в связи с этим кислотный состав воды разительно отличается от состава воды на глубине.

Речная вода имеет очень сложный состав – нет двух рек одинаковых, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев. Имейте в виду, что в летнее время вода прогревается до высокой для наших условий температуры и привада может закиснуть в течение одного-двух часов. Поэтому основной закорм нужно производить вечером, на ночь, так как рыба летом переходит на ночной образ жизни. Это связано с понижением температуры воды и повышением активности рыбы. Вот простой пример, все, наверное, замечали, что рыба активнее клюет утром, нежели днем и даже вечером, а почему, потому что за ночь вода становится прохладнее.

В качестве привады хороши хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренная пшенная и перловая каша, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, черви (порубленные на частички), мелкий мотыль и опарыш.

Растительную приваду можно сдобрить нерафинированным льняным или конопляным маслом. Для запаха в приваду чаще всего добавляют жмых, панировочные сухари, рубленые или прокрученные через мясорубку черви, опарыши, мотыль, творог, отруби, консервированную сладкую кукурузу, зеленый, распаренный и консервированный горох и т.д. Обязательно все компоненты должны быть настолько свежими насколько это возможно и быть достаточно крупными, чтобы рыба могла ими насытиться. Желательно подбрасывать такое количество привады, чтобы она полностью съедалась рыбой, иначе она закиснет, с вытекающими отсюда негативными последствиями для будущей рыбалки.

Шары привады не должны быть крупными, плотными, то есть чем быстрее распадутся, тем быстрее они будут усвоены рыбой и микроорганизмами. Давно доказано, что гранулированная «прикормка» достигает своих максимальных свойств, если ее применяют в виде привады заранее. Можете это проверить на водоеме. Попробуйте в одно и то же время подкидывать ее в определенное место, а дня через 2—3 придите на водоем с удочкой. Результат будет потрясающий.

Прикормка

ПрикормкаТеперь о прикормке – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы.

Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода. Рыба, находясь на прикормленном месте должна чувствовать самый зверский голод, какой только возможен в её организме.

Прикормка от привады отличается еще тем, что прикормка по своему составу очень мелкая и практически без остатка растворяется в воде и не киснет, не отравляет водоем. Прикормки бывают любительские и спортивные. Любительские состоят из 1-2, максимум 5 компонентов: из “скелета” (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах. Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность. Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляют во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка. В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех. Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7м; - при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться;

б) для глубоководных рыб – при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20м; - рассыпаться только при соприкосновении со дном.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется. При ловле на течении прикормка должна иметь больше “цементирующих” компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Нам известно, что прикормка состоит из основы, в которую входят злаки, крупы, отруби, панировочные сухари и пр. Некоторые из них являются в одно и то же время разрыхлителями или наоборот. Дополнительно в прикормку при определенной ситуации может быть добавлена сухая порошкообразная глина, как светлая, так и темная. В процессе приготовления прикормки на водоеме добавляется также речной песок разных цветов и пропорций. Чтобы прикормка работала, в ее состав вливают или всыпают ароматизаторы и аттрактанты, которые необходимы для быстрого привлечения рыбы в место ловли.

В воде ароматы распространяются медленнее, чем в воздухе, исключением являются водоемы с проточной водой, которая разносит запахи далеко вниз по течению, собирая при этом рыбу с удаленных мест. Доказано, что даже в стоячей воде рыба отменно чувствует запахи.

Донная прикормка может быть приготовлена из круп или злаков, легкая из панировочных сухарей или отрубей. В нее нужно обязательно добавить один из молотых жмыхов: подсолнечный, льняной, конопляный, рапсовый и др. Если рыба верховая, то в прикормке не помешает сухое молоко. Если смесь необходимо утяжелить, в нее добавляют кварцевый песок или размельченную до состояния муки глину. Молотый геркулес, мука или манка являются хорошими связующими.

Вода добавляется в прикормку в последнюю очередь, но перед этим в ней должен быть размешан ароматизатор для рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Для большой глубины или среднего и быстрого течения применяется плотная прикормка, которая, быстро опустившись вниз, будет долгое время держаться комком. Иногда в вязкую прикормку, чтобы ее не сносило течением, добавляют мелкий гравий. Легкая прикормка должна быть более рыхлой и создавать облако мути. Если прикормка не соответствует способу лова или рыбе, которой она предназначена, то подводные обитатели, временно заинтересовавшиеся ею, уплывут прочь, не попробовав лакомой насадки, и рыбак останется без улова. Если в нее добавлен живой корм, то прикормку уже можно считать профессиональной.

Не нужно забывать и одно золотое правило — прикормка должна быть свежая, а не прокисшая и даже, по возможности, «парная», т.е. приготовленная непосредственно перед ужением рыбы. Если на улице ясная погода и светит яркое солнце, то животная часть в прикормке может испортиться и рыба, вместо того чтобы собираться в зоне ловли, наоборот, будет стремиться уйти из нее.

Аттрактанты

ПрикормкаЭто специальная группа веществ, которые по тем или причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно и то же. Известно множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.

В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанта, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Хорошо зарекомендовали себя  аттрактанты производства «Sensas» из серии «Wormix» под названием «Worm Flavour» (аромат червя). Особенно хорошо он действует во время ловли карася и карпа на кукурузу и опарыша.

Ароматизаторы

Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но их применение рассчитано на воздействие не на обоняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляют чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и даже кормовых частиц. Использовать химически чистые конкретные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла.

Во-первых, это очень дорого.

Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке.

В-третьих, трудно предугадать, какое именно вещество сегодня и здесь рыбе по вкусу.

Поэтому производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твердые ароматизаторы добавляют в сухую прикормку, а жидкие добавляют в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, поскольку тогда ароматизатором легко спрыснул» очередную порцию прикормки перед отправкой в волу. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.

ПрикормкаАроматизатором может считаться все, что пахнет, другой вопрос, будет ли он привлекать рыбу. Экспериментировать, конечно, хорошо, но на первых порах советую воспользоваться проверенными источниками запахов. Источником запахов в прикормке служат ароматические добавки, натуральные: поджаренные и прокрученные через мясорубку семена подсолнечника, конопли, какао, шоколад, сахар и прочие, прочие, прочие. Добавлять их нужно очень осторожно, так как сильный аромат отпугнет рыбу. Надо внимательно, читать инструкцию производителей ароматизаторов и начинать экспериментировать с минимальной рекомендуемой дозы.

Для переноса запаха существуют носители. Благодаря тому, что их гранулы очень мелкие (глина, торф, панировочные сухари) они лучше всех впитывают, удерживают запахи, разносятся течением и создают «вкусный» след. Наиболее эффективными и доступными носителями запаха являются: готовые основы для прикормок, глина и торф. Глина, кроме того, что переносит запахи в воде создает визуальный эффект в виде мути, но её не должно быть слишком много, достаточно будет легкого облачка точно над прикормленным местом. Она идеально подходит для ловли на течении – и размывается медленно и запах разноситься на приличное расстояние. В водоемах без течения лучше применять песок, землю или чернозем, они менее клейкие и прикормка будет быстрее распадаться на дне.

Для каждого водоема необходимо подбирать индивидуальную прикормку. На выбор физических свойств прикормки влияют такие факторы как время года, течение, глубина водоема в месте ловли.

Опытные рыболовы понимают — чем ароматнее прикормка, тем больше вероятность поимки рыбы, которая соберется на ее запах. Не зря объем продаж прикормочных смесей в настоящее время заметно увеличился, и этот бизнес является прибыльным делом. Придя в магазин, рыболов подробно рассказывает продавцу об условиях предполагаемой ловли и получает необходимый в данной ситуации продукт.

Главным связующим прикормки по праву можно считать глину. При смачивании водой она сильно склеивает шары прикормки, порой распадение шаров прикормки затягивается на несколько часов. Поэтому при использовании глины, добавлять её следует аккуратно, в сухом, измельченном виде, до смачивания прикормки водой.

Также к связующим можно отнести суглинок, сахар, толокно, яйца, желатин и муку. Грунтом можно не только увеличить объем прикормки, но и изменить её цвет. Песок, бывает, нужен не только для придания веса прикормке, но и для понижения питательности прикормки, чтобы она не насытила, а только раздразнила рыбу. Гравий, используют, для того чтобы шары прикормки быстрее достигали дна, особенно это становится актуальным при ловле на больших глубинах.

Наверное, каждый рыболов попадал в такую ситуацию, когда рыба подходит к добротно закормленному месту, активно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Достаешь из воды густеру, плотву или карася, а из рыбы буквально вываливаются комки прикормки. Нет времени ждать пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Для того чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки, которые имеют выраженное "слабительное действие. Иногда приходится прибегать и к более сильным «слабительным». Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограммов прикормки.

Цвет прикормки

ПрикормкаОбычно рыболовы не придают особого значения цвету прикормки, но бывают ситуации, когда ее цвет имеет определяющее значение. Так что стоит освоить некоторые приемы окрашивания прикормки, чтобы сохранить все свои шансы на успех.

Вот несколько типичных ситуаций, когда цвет прикормки имеет значение.

Паводок, как правило, ассоциируется у нас с помутнением воды. В зависимости от характера почв, которые подверглись размыву, речные воды могут приобретать оттенки от светло-желтого до темно-бурого. Это касается не только рек, но и озер и стариц, находящихся в непосредственной близости от речного русла. При подъеме воды в реке эти водоемы также оказываются втянутыми в процесс, и цвет воды в них изменяется. Чтобы ловля в мутной воде была эффективной, желательно добавить в прикормочную смесь красный краситель, чтобы добиться контраста с цветом самой воды.

3имой в кристально прозрачной воде рыба, наоборот, становится сверхосторожной и капризной. Дно водоемов покрыто в это время разлагающейся опавшей листвой и становится темно-коричневым или черным. Так что на зимней рыбалке есть прямой резон окрашивать прикормку в черный цвет.

В остальных случаях принцип выбора цвета прикормки довольно прост: она должна сочетаться с цветом дна в месте ловли, т.е. иметь какой-нибудь из оттенков бурого. Навык подбора цвета прикормки приходит со временем, благо на рынке представлена целая гамма различных красителей.

При ловле мелкой и средней рыбы цвет прикормки имеет большое значение. Спинка у белой рыбы темно-зеленого или черного цвета, и выходя на светлое пятно прикормки, её маскировка пропадает, и она становится лакомой добычей прожорливых хищников. Для крупной рыбы это правило не действует. Она может подойти даже на ярко белую, желтую, красную прикормку. Для затемнения прикормки можно использовать чернозем, очень хороши для затемнения прикормки подсолнечный жмых и молотые семечки. Неплохо использовать конопляный жмых. Для осветления сухое молоко, панировочные сухари и готовые основы для прикормок.

ПрикормкаЧто в водоемах с течением, что в мелководных водоемах с поверхностным и придонным течением прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной до нескольких метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Это происходило в тех случаях, когда пятно прикормки было или очень светлым, или прикормка была слишком насыщена ароматизатором. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша даже на песчаном дне резко выделяется и может насторожить даже мелкую рыбу. Лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее. В литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привалы, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы попробуете ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю. Для того чтобы «затемнить» прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Торф из-за того, что он достаточно легкий, лучше использовать в «тяжелых» прикормках. При этом нужно помнить о том, что торф может обладать заметно выраженной кислотной или щелочной реакцией, такой торф лучше не использовать.

Можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они водорастворимые и они хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, черный и красный. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет становится бурым. Прежде чем добавлять краситель в прикормку, его нужно растворить в одном-двух литрах воды из водоема и добавлять раствор в сухую прикормочную смесь.

Общая тактика прикармливания

Для начала нужно сделать стартовый закорм. Для некрупной рыбы это 5-6 шаров размером с яйцо, и впоследствии ловли по шарику с грецкий орех после каждой выловленной рыбы. Для крупной рыбы 10-15 шаров с яблоко вначале ловли, в дальнейшем кормить уже через полчаса, час по мере необходимости, шарами с грецкий орех. Чтобы прикормка не прилипала к рукам их нужно регулярно смачивать. Для этого лучше поставить рядом с собой ведро с водой. Также можно надеть на руку целлофановую перчатку или пакет. Кидать шары прикормки следует в одну точку, где-то около 5 см перед поплавком. Помните лучше не докинуть, чем перекинуть за поплавок. Если хоть один шар упадет в стороне от основной массы прикормки, он будет способствовать рассредотачиванию рыбы.

Рецепт 1: Семя подсолнечника жареное молотое 5, Каша пшенная 3, Цвет липы сушеный 0,5, Семя льна жареное молотое 5, Черви рубленные 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 2: Семя льна жареное молотое 0,5, Каша пшенная 3, Цвет липы сушеный 0,5, Семя подсолнечника жареное молотое 5, Черви рубленные 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 3: Рожь пареная с солью 5, Картофель недоваренный 2, Творог 2, Жмых конопляный молотый 1, Семя льна жареное молотое 3, Мотыль мелкий 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Рецепт 4: Пшеница пареная с солью 5,Жмых льняной молотый 3, Толокно 2, Сыр старый 2, Ряска 1, Мед 0,3, Черви рубленные 3, Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепт 5: Семечки подсолнуха жареные (перемолотые в мясорубке) 1 стакан; панировочные сухари (пшеничные) 1 стакан; печенье овсяное 2 штуки; сухой "геркулес" (молотый) 2 стакана; высушенный и перемолотый корень кубышки! 1 ч. ложка.

Еще один рецепт для водоемов с твердым дном. Вам понадобится в 400 гр. кипящей воды добавить 2-4 ст.л. сахара, 2 стакана муки из кукурузы, через пару минут чуть менее стакана гороховой муки. Каша приобретет довольно густую консистенцию и ее придется интенсивно мешать, чтобы избежать подгорания. Понадобится еще стакан манной или пшеничной муки. После снятия с огня нужно укутать кастрюлю в полотенце и оставить доходить на протяжении получаса. Остывшую смесь взбейте или разотрите в однородную массу, из которой сформируйте шар. В таком виде будущая прикормка остается до утра завернутая в кусок текстиля. Уже по прибытию к месту ловли карася, непосредственно в шар добавляют ванильный сахар или любой интересный ароматизатор. Неплохой способ долгое время удерживать карася в одном месте. Замануха попадает на дно, источая соблазнительный запах.

Еще караси очень любят прикормку на основе мелкомолотого жмыха (макуха) пропитанного растительным маслом. Специальное приготовление зерен конопли для подмеса дает отличные результаты. Для этого зерна проваривают в кастрюле на медленном огне. Чем насыщеннее будет смесь, тем активнее будет поклевка. Главное – не сделать прикорму вкуснее наживки. Применение ароматических компонентов обязательно, и подбирается опытным путем. В качестве балласта используйте землю, ил или песок, взятый с данного водоема.

Похожие материалы: