Виды хариуса

 Семейство хариусовые представлено тремя видами – европейским, сибирским и монгольским хариусами – и множеством подвидов.

Европейский хариусЕвропейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.

У европейского хариуса (в отличие от сибирского) верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина более темная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полоски.

 Своеобразная визитная карточка хариуса в нерестовый период — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, “расшитый” узором из пятен или полос, в целом окраска становится ярче, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. У молоди есть пятна (parr-mark). Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий "благородство кровей" этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет.Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг (р.Кара). Возраст от 3 до 9 лет.

В озерах европейский хариус практически не встречается. Европейский хариус — рыба-одиночка, при чем с самого рождения. Лишь изредка он может сбиваться в небольшие стайки численностью 7-10 рыбок, да и то, в основном, на перекатах. Но есть и исключение из этого правила. На Вишере на самих перекатах во время жора стаи хариуса насчитывают сотни рыб!

Хариус славится своей осторожностью в выборе добычи, считается сумеречной рыбой, которая любит охотиться ранним утром и вечером. Наиболее предпочтительным для рыбалки на хариуса считается время вечерней кормежки, когда комары и другие насекомые опускаются к воде и рыба начинает «плавиться». В пасмурные дни может питаться целый день, но важно, чтобы не было дождей, и вода в реке оставалась прозрачной. Хариус — очень сильный и даже дерзкий хищник, который безошибочно и молниеносно подхватывает упавших на воду насекомых. Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!

Распространение. Вид широко распространен в Европе. В России — в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М.Кокшага, Унжа, Сестра и др.) и Средней Волги (ранее был в р.Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов. Отсутствует хариус в бассейнах Днепра (кроме верховий), Дона, Кубани, а также в Крыму и на Кавказе.

Сибирский хариусСибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал. Окраска хариусов различна: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные.

Ярче всего окрашен байкальский хариус (бывает черный и белый). Одна из самых красивых рыб, отличающаяся высоким спинным плавником – парусом. Обычная масса до 0,5-1 кг при длине 30-50 см. Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере.

В реках редко достигает веса более 1 кг. Образ жизни различных видов хариуса почти одинаков. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поиском корма и изменением температуры воды. Не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, в местах с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых встречается у самой поверхности. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.

Сибирский хариусРазмножение. Половой зрелости достигают в 3-4 года. Половые различия выражены в более яркой окраске и увеличении задней части спинного плавника у самцов. В уловах представлен особями от 2 до 8 лет. Нерестовый ход начинается в конце апреля — мае. Нерестилища располагаются в горных реках с быстрым течением. Нерест происходит в мае-июне при температуре 6-12° С на отмелях c каменисто-галечным грунтом. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 сут (в зависимости от температуры воды).

Распространение. Сибирский хариус в целом — обитатель рек и озер бассейна Северного Ледовитого океана, от Кары до Чукотки и Северной Америки. В бассейне Печоры, в некоторых ее притоках (Уса) встречается вместе с европейским хариусом. Имеется в Байкале и в бассейне Амура, включая Уссури и Сунгари. Отмечен в речках Приморья, стекающих с восточного склона Сихотэ-Алиня, на юг до реки Судзухе, но его уже нет в речках залива Петра Великого и в р.Туманной. Вновь он появляется в р.Ялу (п-ов Корея). Обитает он и в водоемах Монголии: верховья р.Кобдо, р.Селенга, оз.Хубсугул, реки Онон, Керулен и Халхин-Гол.

В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и хватает мелкую рыбу.

Похожие материалы: