Сибирский хариус

Сибирский хариус Хариус сибирский (Thymallus arcticus) отличающийся от европейского большими размерами рта (верхняя челюсть достигает примерно середины глаза). Зубы на челюстях более заметны. Окраска такая же, как у европейского хариуса, но сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, в мелких таежных ручьях — темные.

Типичный сибирский хариус обитает в бассейнах рек Кары (где обитает совместно с европейским), Оби и Енисея. На юг он идет до алтайских горных водоемов и р. Кобдо в Северо-Западной Монголии. Далее на восток типичная форма замещается подвидами.

Очень эффектно окрашены хариусы, населяющие озеро Байкал. Здесь их две формы.

Mfqrfkmcrbq черный хариусЧерный байкальский хариус, достигающий 53 см длины и 1,2 кг веса, обитает в реках, впадающих в Байкал, и в Нижней Ангаре. Тело его темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами. Грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые, с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, хвостовой и жировой — малиновые.

Особенно ярок спинной плавник — от основания к его вершине по темно-оливковому фону, переходящему в зеленый, идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь на вершине плавника темно-красной каймой. Питается черный хариус в основном личинками ручейников, веснянок и рачками-бокоплавами и при случае разнообразит свое меню летающими насекомыми, упавшими в воду, и икрой бычков-подкаменщиков. Нерест во всех притоках Байкала в начале мая, но в Нижней Ангаре, вытекающей из Байкала и имеющей более низкую температуру воды,— с начала июня до середины августа.

Байкальский черный хариус (Thymallus arcticus baicalensis) имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало.

Сибирский хариусДержится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г.

Байкальский хариусБелый байкальский хариус живет в самом озере, не входя в реки, и придерживается глубоких мест с песчаным грунтом. Он несколько крупнее черного и растет быстрее. Окраска его менее эффектна: бока тела серо-желтые, спина фиолетовая, на передней части тела черные овальные пятна. Плавники буроватые, спинной плавник темно-фиолетовый, с несколькими горизонтальными рядами кирпично-красных пятен и красной каймой вдоль верха. В отличие от черного хариуса белый хариус нерестится в озере. Места его нереста точно не установлены.

Численность. Не изучена. В уловах обычно учитывается вместе с черным байкальским хариусом. В 20-е гг. ежегодный вылов хариусов в Байкале достигал 100 - 140 т (2). В последние годы промысел носит в значительной мере бесконтрольный, любительский характер.

Байкальский хариусЭкология. Озерно-речная рыба. Достигает длины 48 см и массы 1 - 2 кг. Самцы в среднем крупнее самок. В Байкале хариус встречается в прибрежной зоне на глубине до 25 - 30 м. Половозрелым становится в возрасте 6 - 7 лет. Размножается в реках, главным образом в Селенге и ее притоках - Джиде, Хилоке, Чикое (3) . Нерестовая миграция начинается в первой половине августа и продолжается всю зиму. Отмечен и весенний ход хариуса в реки. Хариус поднимается вверх на сотни километров. Нерест проходит на галечно-песчаных отмелях и перекатах с конца апреля до середины мая при температуре воды от 7,5 до 14,6 град.С. Производители имеют яркий брачный наряд, особенно самцы: тело темно-серое с металлическим оттенком, над брюшными плавниками и за анальным плавником медно-красные пятна; такие же пятна на спинном плавнике, а вдоль его верхнего края тянется темно-красная кайма. Икра развивается около 17 суток. Плодовитость - от 5, 5 до 28, 4 тыс. икринок, в среднем около 12 тыс. После нереста часть рыб погибает, а основная масса скатывается в Байкал, где интенсивно откармливается. Питается гаммаридами, личинками ручейников, моллюсками, летающими насекомыми, а также мелкой рыбой. Белый хариус растет быстрее черного, крупнее его и в большей степени хищник.Продолжительность жизни, видимо, не превышает 10 - 12 лет.

Восточносибирский хариус (Th. arcticus pallasi), отличающийся от типичной формы тем, что спинной плавник его смещен к переднему концу и тело покрывает более мелкая чешуя, достигает 44 см длины. Он населяет восточную часть Сибири, встречаясь в реках Пясине, Таймыре, Хатанге, Лене, Яне, Индигирке, Алазее, Колыме и реках Чукотского полуострова. Есть все основания полагать, что американский хариус (Thymallus signifer), населяющий р. Юкон (Аляска) и реки Канады, очень близок, если не тождествен, этой форме. Окраска восточносибирского хариуса сильно варьирует. В Колыме, например, попадаются темные, почти черные экземпляры. В бассейне Амура, от верховьев до лимана, в реках Охотского моря на север до Гижиги и Уссурийского края до реки Судзухе обитает другой подвид — амурский хариус (Th. arcticus grubei). В реке Ялу, впадающей в Желтое море, обитает, по-видимому, очень близкая форма. От восточносибирского он отличается более крупной чешуей, а от типичной формы — длиной спинного плавника. Спина амурского хариуса лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками - темно-красное пятно, под грудными плавниками - по оранжевому пятну. Спинной плавник с рядами пятен и малиновой каймой. Длина до 30 см.

Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках вплоть до самых маленьких речек, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с практически пересохшими связями. Держащиеся в этих бочагах хариусы, как правило, голодны, набрасываются на все живое, упавшее в воду, поэтому ловля их очень добычлива. Нерест в конце мая — июне. Питается амурский хариус в основном водными и упавшими в воду насекомыми, но во время нереста дальневосточных лососей в большом количестве поедает их вымытую из гнезд икру. Промысел амурского хариуса исключительно местный.

Похожие материалы: