19 - 04 - 2014
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Ловля хариуса на Байкале зимой

Зимой на Байкале Обитает хариус по всей литорали озера Байкал, и уже одна эта привязанность рыбы к берегу делает ловлю проще: по изменениям рельефа побережья найти стоянку хариуса не составляет особого труда. Привлеченный обилием корма, подходит хариус и на глубоководные омулевые «камчатки», но отношение к нему у здешней рыболовной братии критическое: в отличие от членов семьи сиговых хариус - боец изрядный и при вываживании способен собрать в клубок все близкоспущенные настрои.

Выезжая на Байкал, в феврале на подлёдный лов хариуса следует помнить, что в этом месяце клёв его непредсказуем.

Но если правильно выбрать место, подобрать снасть, то и в феврале - не очень удачном месяце для рыбалки, тоже можно рассчитывать на успех в рыбалке. Кстати, ловить хариуса на Байкале можно, только, по лицензии, на одного рыболова разрешается поймать 25 штук, что очень немало.

Если количество сиговых в озере практически неизменно круглый год (за исключением осенней нерестовой миграции в реки), то зимой стадо хариуса многократно увеличивается за счет рыб, скатившихся с притоков. Как и летом, хариус подо льдом продолжает активно питаться и попадается на рыболовные снасти. И если на реке есть места типа борозд, заперекатных ямок или шивер, где Хариус предпочитает отстаиваться, то и на озере он тяготеет туда, где ему безопаснее и где больше корма.

Ловля хариуса зимойКак известно, в Байкале водится два подвида хариуса: черный и белый. Они братья лишь по крови, а по характеру рыбы эти совершенно разные. Проще найти черного хариуса - он более привязан к ярко выраженным изменениям рельефа побережья или дна.

В первую очередь стоит поискать его рядом с устьем впадающей в Байкал реки. Ток свежей воды и выносимый течением мусор - чем не отличное место для кормежки?

Вторым по значимости местом, где вы точно найдете хариуса, будет каменистая банка-отмель или подводная карга. На Байкале возвышения дна с глубиной до 2-5 м встречаются в нескольких сотнях метров от берега. Найти их без подсказки очень трудно, да и не всякий рыболов покажет такое заветное место. Известно, что некоторые мысы имеют продолжение под водой (Тонкий в бухте Таланки, Тоненький в Чивыркуйском заливе). Бывает, что летом такая отмель обнаруживает себя глухим ударом в лодку и сломанным винтом мотора. Кто-то после этого от души чертыхается, а кто-то записывает координаты мели в GPS, чтобы зимой взять здесь компенсацию. Об отмелях можно узнать и у капитанов байкальских судов - в их картах они отмечены как опасные участки.

Ловля хариуса зимойСтаи хариуса собираются возле островов, то есть отмелей, уже вышедших на поверхность воды. Острова Безымянный в Безымянной же бухте и Голенький в Чивыркуйском заливе - типичные тому свидетельства.

И наконец, еще одним местом стоянки черного хариуса являются сами мысы. Как правило, там всегда резко изменяется глубина, имеется сильный понос, вымывающий из-под камней различную живность.

В поисках рыбы на всех этих местах стоит ориентироваться на трещины во льду. Просто так они не образуются: либо здесь изменяется глубина, либо имеется сильное течение. Как показывает практика, лунки «на трещине» работают гораздо лучше, чем посреди ровного пятачка льда.

Принцип «рыба ищет, где глубже» черного хариуса касается мало. Клюет он одинаково и на глубине 2 м, и на 10 м. Понятно, что и кормить, и вываживать рыбу удобнее на небольшой глубине, поэтому харьюзовая рыбалка происходит обычно недалеко от берега, на 2-3-метровых отмелях. Постоянно с одной лунки хариус не будет ловиться даже в самый майский жор (всем известна осторожность этой рыбы), и, как правило, после поимки 3-7 рыб клев прекращается. Поэтому тактика ловли черного хариуса заключается в прикармливании 5-6 лунок, выбуренных на расстоянии не менее 10 м друг от друга, и периодическом их обходе.

Из попадающихся на спортивные снасти байкальских рыб черный хариус по сопротивлению занимает одно из первых мест. В связи с этим харьюзовый настрой мало чем похож на омулевый. Мушки используются классические: из шерсти, ниток и перьев, а на «бисер» или «кембрик» хариус реагирует как-то вяло.

Ловля хариуса зимойМушки должны быть связаны на крючках с бородкой, иначе будет много сходов. Крупный «марсовик», попавшийся на крючок, самый упорный бой дает, когда его пытаются завести в лунку. Остальные крючки в этот момент активно цепляют нижнюю кромку льда, и в итоге либо рыба сходит, либо мушки отрываются. Поэтому больше двух мушек лучше не ставить.

Кроме мушек неплохо себя показывают мормышки и мелкие зимние блесенки. На крючок подсаживают хвостик байкальского бычка. Нередко на такую приманку вместо хариуса попадается... налим. Не знаю, как на других водоемах, но на Байкале налим является вполне обычным приловом к хариусу. Днем он тоже бодрствует и, привлеченный бормашом, подходит к лункам.

Каких-то особых требований к удильнику нет. Обычно используются те же омулевые «мотыльки» или удочки типа «финской».

Ловить белого хариуса и проще, и сложнее, чем черного. Его «столовые» не привязаны к какой-либо особенности рельефа дна или берега. Он, как омуль, кормится на обширной акватории. Обитает на глубинах 5-10 м, на участках с песчаном дном. Самые известные среди рыболовов места ловли этой рыбы — залив Провал, дельта Селенги, бухта Таланки, северная часть Баргузинского залива, так называемая Вышка.

С учетом этой особенности принцип ловли белого хариуса состоит не в том, чтобы найти рыбу, а в том, чтобы рыба нашла вас. В предполагаемом месте рыбалки делают несколько мини-«камчаток», обильно их закармливают. Бормаша засыпают в лунку, но лишь в том случае, если глубина не превышает 5 м, иначе его снесет поносом. На большой глубине используются кормушки. 

В отличие от омуля хариус менее подвижен - наткнувшись на корм, он остается здесь надолго, а не плавает вокруг. Отсюда разница в описании клева этих рыб: у омуля он называется «подход», у хариуса - «подстой».

Ловля хариуса зимойБелый хариус собирается на лунках не сразу, основной его клев начинается на 2-3-и сутки после организации «Камчатки». Сняв «подстой» с одной мини-«камчатки», рыболов переходит к другой - и так дальше по кругу.

Средний вес белого хариуса выше, чем черного, однако сопротивляется он значительно слабее. Его можно ловить и двумя удочками, небоясь запутать снасти. Как правило, одной удочкой играют, а вторую ставят с «живцом», то есть мушки или крючки подживляют бормашем. Именно на вторую снасть хариус чаще всего и берет.

Замечено, что в течение дня хариус перемещается на разных глубинах. На утренней и вечерней зорьках он клюет у самого дна, a днем поднимается вполводы, иногда под самый лед. Чем это вызвано, сменой давления или тем, что с высоты лучше обзор, не ясно. Возможно, такие вертикальные перемещения связаны с тем, что бормаш может не только опускаться на дно, но и подниматься вверх и «прилипать» к нижней кромке льда. Во всяком случае, если клев затих, стоит поискать хариуса на всей вертикали от дна до льда.

Игра харьюзовым настроем не требует особой сноровки, так как рыба эта клюет жадно и энергично. Кто-то предпочитает игру с мелкой амплитудой, поднимая и опуская снасть на полметра. Кто-то просто потряхивает «мотыльком» несколько раз и делает паузу. А есть и такие, кто сочетает оба перечисленных способа во время одной проводки. Кивок можно и не использовать харьюзовый удар отлично передается в руку.

Как и на омулевой рыбалке, хариус не прощает рыболова, оставившего настрой невымотанным из воды. Сил у этой рыбы много, за крючки с бородкой он засекается (надежно, поэтому ускользнувший в лунку «мотылек» практически никогда не возвращается владельцу.

И черный, и белый хариусы -рыбы нежные, и даже на льду их тело быстро теряет упругость и может «расползтись», особенно когда брюхо раздуто от съеденного бормаша. Рыбу лучше сразу почистить, .изъятого бормаша использовать по второму разу.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.