21 - 05 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Сибирский хариус

Сибирский хариус Хариус сибирский (Thymallus arcticus) отличающийся от европейского большими размерами рта (верхняя челюсть достигает примерно середины глаза). Зубы на челюстях более заметны. Окраска такая же, как у европейского хариуса, но сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, в мелких таежных ручьях — темные.

Типичный сибирский хариус обитает в бассейнах рек Кары (где обитает совместно с европейским), Оби и Енисея. На юг он идет до алтайских горных водоемов и р. Кобдо в Северо-Западной Монголии. Далее на восток типичная форма замещается подвидами.

Очень эффектно окрашены хариусы, населяющие озеро Байкал. Здесь их две формы.

Mfqrfkmcrbq черный хариусЧерный байкальский хариус, достигающий 53 см длины и 1,2 кг веса, обитает в реках, впадающих в Байкал, и в Нижней Ангаре. Тело его темно-оливковое, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами. Грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые, с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, хвостовой и жировой — малиновые.

Особенно ярок спинной плавник — от основания к его вершине по темно-оливковому фону, переходящему в зеленый, идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь на вершине плавника темно-красной каймой. Питается черный хариус в основном личинками ручейников, веснянок и рачками-бокоплавами и при случае разнообразит свое меню летающими насекомыми, упавшими в воду, и икрой бычков-подкаменщиков. Нерест во всех притоках Байкала в начале мая, но в Нижней Ангаре, вытекающей из Байкала и имеющей более низкую температуру воды,— с начала июня до середины августа.

Байкальский черный хариус (Thymallus arcticus baicalensis) имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало.

Сибирский хариусДержится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г.

Байкальский хариусБелый байкальский хариус живет в самом озере, не входя в реки, и придерживается глубоких мест с песчаным грунтом. Он несколько крупнее черного и растет быстрее. Окраска его менее эффектна: бока тела серо-желтые, спина фиолетовая, на передней части тела черные овальные пятна. Плавники буроватые, спинной плавник темно-фиолетовый, с несколькими горизонтальными рядами кирпично-красных пятен и красной каймой вдоль верха. В отличие от черного хариуса белый хариус нерестится в озере. Места его нереста точно не установлены.

Численность. Не изучена. В уловах обычно учитывается вместе с черным байкальским хариусом. В 20-е гг. ежегодный вылов хариусов в Байкале достигал 100 - 140 т (2). В последние годы промысел носит в значительной мере бесконтрольный, любительский характер.

Байкальский хариусЭкология. Озерно-речная рыба. Достигает длины 48 см и массы 1 - 2 кг. Самцы в среднем крупнее самок. В Байкале хариус встречается в прибрежной зоне на глубине до 25 - 30 м. Половозрелым становится в возрасте 6 - 7 лет. Размножается в реках, главным образом в Селенге и ее притоках - Джиде, Хилоке, Чикое (3) . Нерестовая миграция начинается в первой половине августа и продолжается всю зиму. Отмечен и весенний ход хариуса в реки. Хариус поднимается вверх на сотни километров. Нерест проходит на галечно-песчаных отмелях и перекатах с конца апреля до середины мая при температуре воды от 7,5 до 14,6 град.С. Производители имеют яркий брачный наряд, особенно самцы: тело темно-серое с металлическим оттенком, над брюшными плавниками и за анальным плавником медно-красные пятна; такие же пятна на спинном плавнике, а вдоль его верхнего края тянется темно-красная кайма. Икра развивается около 17 суток. Плодовитость - от 5, 5 до 28, 4 тыс. икринок, в среднем около 12 тыс. После нереста часть рыб погибает, а основная масса скатывается в Байкал, где интенсивно откармливается. Питается гаммаридами, личинками ручейников, моллюсками, летающими насекомыми, а также мелкой рыбой. Белый хариус растет быстрее черного, крупнее его и в большей степени хищник.Продолжительность жизни, видимо, не превышает 10 - 12 лет.

Восточносибирский хариус (Th. arcticus pallasi), отличающийся от типичной формы тем, что спинной плавник его смещен к переднему концу и тело покрывает более мелкая чешуя, достигает 44 см длины. Он населяет восточную часть Сибири, встречаясь в реках Пясине, Таймыре, Хатанге, Лене, Яне, Индигирке, Алазее, Колыме и реках Чукотского полуострова. Есть все основания полагать, что американский хариус (Thymallus signifer), населяющий р. Юкон (Аляска) и реки Канады, очень близок, если не тождествен, этой форме. Окраска восточносибирского хариуса сильно варьирует. В Колыме, например, попадаются темные, почти черные экземпляры. В бассейне Амура, от верховьев до лимана, в реках Охотского моря на север до Гижиги и Уссурийского края до реки Судзухе обитает другой подвид — амурский хариус (Th. arcticus grubei). В реке Ялу, впадающей в Желтое море, обитает, по-видимому, очень близкая форма. От восточносибирского он отличается более крупной чешуей, а от типичной формы — длиной спинного плавника. Спина амурского хариуса лилово-серая, бока более светлые, с мелкими темными пятнами. Над брюшными плавниками - темно-красное пятно, под грудными плавниками - по оранжевому пятну. Спинной плавник с рядами пятен и малиновой каймой. Длина до 30 см.

Амурский хариус избегает озер и держится в горных притоках вплоть до самых маленьких речек, которые летом распадаются на цепь глубоких бочагов с практически пересохшими связями. Держащиеся в этих бочагах хариусы, как правило, голодны, набрасываются на все живое, упавшее в воду, поэтому ловля их очень добычлива. Нерест в конце мая — июне. Питается амурский хариус в основном водными и упавшими в воду насекомыми, но во время нереста дальневосточных лососей в большом количестве поедает их вымытую из гнезд икру. Промысел амурского хариуса исключительно местный.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?