20 - 04 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Изготовление ленковых мушек

Искусственные мухиИзготовить искусственную мушку - дело нехитрое, но сделать так, чтобы вдохнуть в нее “жизнь”, чтобы простую тряпочку, намотанную на крючок, рыба принимала за живую козявку, - нужен немалый труд. Русская пословица гласит: “Без труда не вынешь рыбку из пруда”. Но и самые лучшие рыболовные спортивные снасти и и приманки рыбку из пруда сами не вынимают. Ими надо уметь пользоваться.

Первоначальный процесс изготовления мушек почти одинаков, разница только в размерах и форме крючков. В дальнейшем каждая мушка имеет свою внешность, особенность и отделку разными дополнительными материалами.

Умелые и неумелые рыболовы-мастера изготавливают их в огромном количестве и столь разных форм и расцветок, что описать их практически невозможно. Не все изготовленные даже опытными мастерами мушки пользуются одинаковым “спросом” у рыбы. Чем-то понравившуюся мушку рыба уверенно и охотно берет до тех пор, пока от нее почти ничего не останется. Особенно часто хорошие мушки “страдают” от зубов ленков и тайменей. Иногда от ленковой мушки остается целой только верхняя часть туловища да немного цветной намотки на цевье, а рыба продолжает захватывать такую растрепанную мушку.

В спортивной рыбной ловле есть один неразгаданный секрет, о котором рыболовы знают хорошо, а разгадать его не могут до сих пор. Обычно рыболовы, изготавливая искусственные мушки, делают каждого цвета не по одной штуке, а по нескольку одинаковых. Причем используют при этом одинаковые крючки, материал, расшивают их конским волосом одного цвета. Так же строго соблюдают форму и размер мушек. На рыбалке выясняется, что из пяти (к примеру), казалось бы, совершенно одинаковых мушек рыба более охотно берет только одну-две, а остальные бракует. Видимо, какие-то детали, неуловимые для рыболова, рыба отличает, фиксирует и, убедившись, что ничего опасного нет, захватыват мушку вместо насекомого. Внешность остальных подобных мушек, видимо, чем-то не подходит под какие-то особые требования привередливой рыбы. Эти мушки попадают в разряд “неважных” и потихоньку ржавеют в ожидании лучших времен.

Удачно сделанной мушкой рыболовы очень дорожат и стараются сохранить старые, потрепанные и замызганные мушки, так как хорошо знают, как трудно подобрать новую, уловистую.

Искусственные мухиИскусственные мушки, в зависимости от способа ловли и вида рыбы, имеют определенные названия:

  • 1. Мушки грузовые - применяются при ловле рыбы около дна с так называемой грузовой снастью впроводку на течении и в стоячей воде.
  • 2. Мушки верховые (сухие) - применяются для ловли рыбы с верховой снастью.
  • 3. Мушки ленково-тайменные - применяются с грузовой снастью и в комбинации с другими снастями.
  • 4. Мушки бормашовые - применяются для подледного лова рыбы.
  • 5. Мушки окуневые - применяются для подледного лова окуней.

Несмотря на различный внешний вид, размеры и способы применения всех вышеперечисленных мушек, изготовление их в начальной стадии почти одинаково. В основном они изготавливаются из одних и тех же материалов, расшиваются окрашенным конским волосом, петушиными перьями или волосками от шкурки барсука. Для всех видов мушек, кроме изготавливаемых на двойных и тройных крючках, у которых цевье (стержень) остается прямым, все крючки перегибают под “горбача”. Это необходимо делать по двум причинам:

  • во-первых, мушка, сделанная на крючке измененной формы, более походит на бормаша-бокоплава или на другое насекомое,
  • во-вторых, при поклевке, сделанной даже самой осторожной рыбой, такой крючок лучше и надежнее вонзается в ее губу.

Искусственные мухиВ процессе изготовления искусственных мушек всех видов существуют названия отдельных степеней их готовности, которые понятны в основном только иркутским рыболовам. Например:

  • 1. Намотка - закрепление на крючок материала и всех сопутствующих деталей хлопчатобумажной или иной ниткой, а также образование тельца (утолщения) будущей мушки.
  • 2. Обмотка - наложение верхнего слоя материала, из которого делается туловище мушки,
  • 3. Подмотка - тонкий слой цветного материала, помещаемого между намоткой (первым слоем) и обмоткой (вторым слоем), которую рыбаки часто применяют при изготовлении мушек из материалов светлых тонов. При погружении мушки в воду яркая подмотка просвечивает через верхний материал и тем самым “оживляет” мушку.
  • 4. Повиха - наложение по верху туловища мушки спирали из цветной шерстяной или другой нитки, серебряной или бронзовой канители.
  • 5. Заделка головки - окончательное закрепление на крючке материала и повихи, а при изготовлении верховых мушек также петушиных перьев и волосков от шкурки барсука.
  • 6. Расшивка - изготовление усиков, хвостовых придатков и лапок у грузовых и ленково-тайменных мушек из конского волоса.

Ко всем мушкам предъявляются определенные требования, которые повышаются с каждым годом. Основные из них заключаются в том, что мушка должна быть соответствующих размеров по длине и толщине, в обмотке не иметь пропусков или утолщений, искажающих форму имитируемого насекомого, достаточно прочной, не линять, иметь вид, привлекательный для рыбы.

Искусственные мухиДелают их так: в пальцах левой руки зажимают нижнюю часть рыболовного крючка и одновременно короткий конец основного материала, из которого решено сделать мушку. Конец материала располагается около самого гиба крючка и направлен в сторону его ушка. К концу этого материала прижимают смоченный (чтобы лучше прилипал) короткий конец хлопчатобумажной нитки, направленный в сторону гиба крючка. Этой ниткой делают плотную намотку так, чтобы надежно закрепить конец материала на крючке и сделать тельце (контур) будущей мушки. В случае надобности этой же ниткой одновременно закрепляют материал двух или трех цветов, нити повихи или волоски от шкурки барсука или ондатры. Намотку делают не по всему цевью крючка, а обязательно оставляют оголенный участок около самого ушка длиной 1 - 3 мм, в зависимости от его размера. Чем больше крючок, тем больший участок следует оставлять без намотки. Это нужно делать для того, чтобы при заделке головки она была меньше ушка крючка. В противном случае образующие ее нитки скатятся через ушко и мушка сама развернется. После окончания намотки хлопчатобумажная нитка петлей-удавкой дважды нанизывается через ушко на его цевье и обрывается. Закрепленный на гибе крючка материал длинным концом обматывают “на себя” (то есть против часовой стрелки) плотными рядами до самого ушка крючка и обрывают. Здесь следует обратить особое внимание на то, что любой материал в нужном месте следует только обрывать, так как обрезанный грубый конец невозможно правильно и аккуратно закрепить. Оборванный около ушка конец материала вместе с крючком зажимают в пальцах левой руки, а правой поворачивают крючок так, чтобы после трех-четырех оборотов по ходу обмотки оставшиеся длинные волоски шерсти или волокна искусственной пряжи плотно прилегли к оголенной части (оставленной при намотке) крючка и получился плавный переход от туловища мушки к месту заделки головки. Головку мушки заделывают так: не ослабляя конца обмотки, к боку туловища мушки прижимают короткий конец сложенной вдвое хлопчатобумажной нитки нужной толщины и цвета. Длинным концом нитки с иголкой по ходу обмотки делают три-пять оборотов вокруг крючка так, чтобы первый виток поместился на материале около самого ушка, а остальные ложились плотно один к другому и были направлены в сторону гиба крючка. Накладывая рядки хлопчатобумажной нитки, надежно закрепляют материал, образующий туловище мушки, и короткий конец нитки, образующий ее головку. Зажав меж пальцами головку, чтобы не ослабла, острие иглы направляют снизу (под “горло”), под последний виток нитки, и пропускают иглу с ниткой под первым витком с противоположной стороны мушки. Протянув до конца всю нитку, оба конца обрезают. Иные рыболовы, надеясь надежнее закрепить материал на крючке, пропускают иглу с ниткой сквозь головки мушки два и три раза. Делать этого не следует. Для того чтобы головка получилась маленькой, аккуратной и прочной, достаточно прошить ее один раз. Повторный и тройной пропуск иглы с ниткой не закрепляет, а ослабляет затянутую с первого раза голову, делает ее большой, рыхлой и неаккуратной.

Искусственные мухиВ большинстве случаев грузовые и ленково-тайменные искусственные мушки расшивают конским волосом черного или оранжевого цвета. Делают это так: в ушко швейной иглы № 1 пропускают конец конского волоса нужного цвета и толщины. Направляя иглу под разным углом к туловищу, протягивают волос так, чтобы остался конец определенной длины. Прокалывая туловище мушки в разных направлениях и протягивая волос, делают нужное количество пар ножек и усиков с таким расчетом, чтобы они выступали, как у живых насекомых, то есть усики “смотрели” вперед, хвостики назад, ножки по сторонам и немного “под себя”.

Хорошие мастера-рыболовы, делая искусственные мушки, располагают усики, ножки и хвостовые придатки в строгой симметрии, без видимых узлов и петель по бокам туловища. По тому, как сделана и расшита мушка конским волосом, можно легко определить, насколько тонко овладел рыболов мастерством их изготовления. Правильно расшитая мушка имеет красивый внешний вид. Концы обрезанных по нужному размеру усиков и ножек подпаливают нагретым электрическим паяльником или спичкой, папиросой и проч. После такой несложной операции на концах волос образуются утолщения более светлого тона. Такие мушки рыба берет более охотно, чем “простые”.

Готовые мушки следует хорошо промыть в теплой воде с детским мылом или стиральным порошком и просушить. При изготовлении одноцветных мушек из гаруса, сукна, фетра и шерстяной пряжи для намотки применяются цветные хлопчатобумажные нитки, которые имеют существенное значение в изменении цвета и оттенка готовой мушки. Любой тонкий шерстяной материал светлого тона в мокром виде просвечивает, и от того, какая под ним основа, готовая мушка может быть “одушевленной” или пустой и блеклой. Например, если под наружной желтой шерстью сделана розовая или красная подмотка, помещенная в воду мушка будет иметь палевый цвет, то есть желтый с розовым оттенком. При обмотке крючка гарусом, полосками сукна или фетра образуются как бы “ребрышки”, между которыми яркий цвет намотки в воде выступает более явственно. Создается впечатление, что это живое насекомое с кровью и внутренними органами. Намачивают ее и смотрят на свет. То же делают с мушками, заготовленными впрок или оставшимися от прошлых лет, когда по внешнему виду нельзя определить, на какой основе они сделаны.

Темные тона обмотки и подмотки (от желтого до красного цветов), как правило, применяют только в теплое время года.

В холодное время цветная намотка такого значения не имеет, так как при изготовлении мушек применяется материал темного бормашного цвета.

Угадать летом, какого цвета сделать намотку и подмотку (тонкий слой шерсти между намоткой и обмоткой) и под какой шерстяной материал - очень трудно. Это один из основных секретов, разгадывать который приходится всем рыболовам, так как от него зависит в большей степени успех на рыбной ловле.

 Ленковоые искусственные мушки изготавливаются на одинарных крючках № 8,5 (8,5Х1,0Х26), № 10 (10Х0,9Х22), № 12 (12Х1,0Х26), № 14 (14Х 1,6Х40) и на тройниках средних и крупных размеров. Перед изготовлением мушек одинарные крючки нужно обязательно выгнуть под горбача.

В процессе изготовления ленковых мушек много общего с изготовлением хариусовых, только материал более ворсистый, в том числе мягкий фетр, плющ, бархат, хлопчатобумажная и шелковая синель и разная мешанка. Украшаются они отделкой из волосков и шкурки барсука и ондатры, от беличьего рыжего хвоста, цветными шерстяными придатками и блестящей мишурой.

Первоначальная намотка делается хлопчатобумажными белыми или цветными нитками № 30 и № 40. Чтобы скорее сделать намотку достаточного объема, можно поверх простых ниток наложить тонкий слой ваты или окрашенной шерсти, которая может служить одновременно подмоткой и дать определенный оттенок готовой мушке при погружении ее в воду.

Делают ленковые мушки так: от шкурки барсука отстригают 10 - 15 волосков, выравнивают их по вершинкам и прикладывают к крючку около его гиба корневыми концами в сторону ушка. Смоченным концом хлопчатобумажной нитки приматывают их плотно к крючку и делают тонкую намотку. Выступающие за пределы ушка концы волосков обрезают, а выступающие черно-белые вершинки волосков расширяют веером так, чтобы они выступали из нижней части туловища мушки на 10 - 15 мм.

Этой же хлопчатобумажной ниткой около гиба крючка прихватывают конец толстой шерстяной нити, полоски сукна, фетра или другого материала, предназначенного для изготовления данной мушки, а также конец тонкой нитки или бронзовой канители для повихи. Продолжив намотку до нужной толщины, делают туловище мушки, украшают повихой и заделывают головку. Усики и лапки у ленковых мушек делают из черного или рыжего конского волоса или окрашенного в желтый, оранжевый и красный цвета.

Ленковые мушки, изготовленные из материала темно-вишневого цвета, а также бордового и черного, с блестящей повихой из бронзовой нити от галунной тесьмы, какой перевязывают коробки шоколадных конфет, следует расшивать конским волосом в два цвета, черного и оранжевого. Такие мушки рыба берет более охотно, чем расшитые одним красным, оранжевым или желтым волосом. Чисто-белые мушки лучше расшивать только одним черным волосом. Бронзовая или серебряная повиха на мушках темного цвета очень помогает успешному лову рыбы. Но некоторые рыболовы ее не делают, ссылаясь на то, что ленки своими зубами быстро разрывают повиху и тем якобы портят мушку.

Однако любая мушка, на которую попалась даже одна крупная рыба (а ленок - это не елец!), уже оправдала себя и окупила труд, затраченный на ее изготовление. Если после поимки двух-трех крупных рыб бронзовая нить оборвется, концы ее легко обрезать и продолжить ловить без блестящих ребрышек. Спрашивается, чем такая мушка будет хуже той, на которой при изготовлении не делали повихи?

Рыболовы давно заметили, что блестящие детали серебряного, бронзового или золотистого цвета, вмонтированные в искусственные приманки, не отпугивают, а привлекают разную рыбу. Поэтому там, где есть возможность, надо их использовать без оглядки на срок службы. Волоски от шкурки барсука рыболовы используют по-разному. Одни закрепляют их на крючке черно-белыми концами около его гиба, то есть по течению воды, другие - против течения, третьи - ориентируют их вперед и назад, четвертые - закрепляют на туловище мушки так, чтобы концы их торчали во все стороны.

Для успешного лова ленка применяются комбинированные мушки, сделанные из мешанки, пушистого или ворсистого материала (мохер) и оснащенные барсучьими волосками и петушиными перьями одновременно. Для этого очищенное от опахала с одной стороны перо обматывают вокруг туловища мушки в виде спирали от гиба крючка до его ушка. Изготовление ленковых искусственных мушек на тройниках не отличается от их изготовления на одинарных крючках, поэтому описывать их нет надобности. Применяются они для лова рыбы впроводку с грузовой снастью, с покатным грузом и в комбинации с так называемым чертиком.

Смотрите видео: "Приманки для ловли ленка"

Похожие материалы:

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?