Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/index.php:12) in /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 532 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/index.php:12) in /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 532 Место обитания налима
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/index.php:12) in /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/components/com_jvotesystem/classes/user.class.php on line 261 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/index.php:12) in /sata1/home/users/fiching/www/www.fiching-irk.ru/components/com_jvotesystem/classes/user.class.php on line 262

Место обитания налима

НалимПри налимьей ловле главное - правильно выбрать место. Бывает, что у двух рядом сидящих рыболовов клюет только у одного, а бывает, берет даже на голую «стукалку».

Из описания образа жизни налима становится ясно, что рыба эта весьма и весьма своеобразная. И поймать ее не так-то просто. Надо хорошо изучить его повадки, прежде чем приступить к ловле. Начинающим рыболовам, тем, кто собрался ловить налима, надо прежде всего знать места, где можно встретиться с этой загадочной рыбой.

Налим - донный хищник. Он не может охотиться во всех слоях воды, как это делают, например, ленок и хариус, он знает свои охотничьи тропы на дне реки, как волк в лесу. На расположение этих троп оказывают влияние донный рельеф, скорость течения и сезон ловли.

Где же можно найти налима? Прежде всего надо найти место на реке, где может обитать этот ночной хищник. Попробуем определиться с понятием, что такое «налимья река». Река эта не должна быть спокойной, лучше, когда вода в ней быстрая и дно каменистое, галечное или твердо-песчаное. Важно, чтоб вода была не мутная, а чистая, да еще важно, чтоб речка протекала в лесистых берегах, подальше от людей и всяких загрязнений.

Лучшее дно для стоянки налима - мелкий гравий и галька, а в тихих равнинных реках - песок. Такое дно находится со стороны пологого берега. С увеличением глубины камни становятся крупнее и на стрежи реки сменяются крупными валунами. Среди больших камней (или глины на равнинных реках), которые всегда находятся под обрывистым берегом, налим отдыхает или прячется от солнца. Здесь он попадается очень редко.

Таким требованиям отвечают почти все реки Русского Севера, многие реки Урала, Сибири. А в Средней полосе не так уж много рек, не освоенных хозяйственной деятельностью человека, разве что мелкие лесистые речки, которые и реками-то не назовешь. Вот почему мало у нас налима в самых известных реках Средней полосы. А в медленно текущих южных реках, мутных, либо заиленных – и вообще нечего искать. Не терпит налим воду теплую и застоявшуюся – это вам не карась!

НалимХорошо, нашли такую быструю студеную речку с твердым дном да еще в лесистой местности – дальше надо искать места, где «квартирует» хищник. Налим – рыба более или менее оседлая, то есть ищет поживу недалеко от мест своих стоянок, поэтому так важно искать такие «налимьи места». В реках предпочитает селиться возле крутояров, особенно если там есть береговые рачьи норы, но любит также ямы, особенно если в ямах много коряг и находятся студеные ключи.

Толстому бочкообразному налиму на роду написано жить в тихих, спокойных местах. Очень быстрой воды, тем более если она еще и глубока, налим не любит - это места крупных тайменей и ленков. Изменяет он своим привычкам только во время нерестового хода, когда ему приходится преодолевать перекаты и пороги. Да и то - рыба идет не по самой быстрине, а рядом, проползая по мелководным отбойникам и затишкам.

Можно встретить налима под плотами, причалами, под плавучими травяными островами (в озерах), на больших глубинах среди камней или на твердом дне, где есть какие-либо укрытия (камни, корчи, перепады дна). На больших северных озерах селится под камнями на глубинах, а на кормежку выходит на каменистые возвышения — «столы», гряды.

Осенью, с похолоданием воды, начинает ночной разбойник «бродяжить», то есть покидает свои постоянные стоянки и расплывается по реке в поисках корма. Особенно «бродяжит» в пасмурную сырую погоду, в основном по ночам. Позже налимьи путешествия принимают целенаправленный характер. Поздней осенью налимьи стаи поднимаются вверх по рекам в поисках мест для нереста.

Надо принимать во внимание также еще и то, что налим – рыба донная. Свою поживу ищет он в основном на дне, на мелководье выходит крайне редко и неохотно, опять же таки под прикрытием бровок. Впрочем, на самом стрежне реки, где сильное течение и не за что «зацепиться», налиму тоже нечего делать. А на поверхность поднимается уж совсем редко, разве что по ночам в грозу.

Вообще же определить нужную скорость течения поможет следующее правило: какой бы ни была глубина, «стукалка» или шарики не должны сноситься течением за край лунки.

От того, происходит рыбалка до нереста или после, зависит, на какой глубине следует искать налима. В первом случае он предпочитает мелководье, во втором - глубину. Схематически каждую горную реку можно разделить на участки, которые включают в себя:

До нереста, во время хода налима вверх по реке, налимьи тропы следует искать на мелководном участке под перекатом и рядом с ним, там он концентрируется в большом количестве перед тем, как обойти быстрое течение. При этом расстояние между нижней кромкой льда и дном здесь должно быть не более 40 см, течение тихое, дно галечное. Держится он и на мелководье у пологого берега, напротив ямы.

После нереста поиск ведется непосредственно в яме, реже на перекате, рядом с его основной струей (рис.1).

Место обитания налима

Рис.1

И еще одно интересное наблюдение: чем толще лед на том или ином обозначенном участке реки, тем лучше здесь клев.

Налим – хищник, и хищник завзятый, прожорливый. Основу его питания составляет в основном рыба, причем самая разная, чаще конечно придонная – пескарь, ерш, бычок, но к осени, когда многие рыбы опускаются ко дну, в желудке налима можно встретить рыбу самых разных пород. Молодые налимчики тоже хищничают, но достается им чаще всего более мелкий корм – черви, личинки насекомых, придонные организмы вроде рачков-бокоплавов, рыбья икра, раки, лягушки.

Не побрезгует налимишко и падалью, которую подбирает со дна. Основной прием налимьей охоты – медленно подкрадываться к добыче и, разинув пасть, втягивать ее в себя. Эта охота скорее пассивна, чем активна, поэтому налиму достаются на обед в основном сонные, больные или мало активные рыбы. Во всяком случае, налим всегда предпочитает брать добычу со дна. Эту особенность надо брать во внимание и учитывать на рыбалке.

Время ловли

Если по открытой воде налим начинает питаться только при наступлении темноты, то после ледостава он активен круглые сутки. Зимним днем и до, и после нереста налим отстаивается на плесе, как правило, на нижнем выходе из ямы. Нередко он стоит и рядом с главной струей переката, там, где вода богата кислородом.

В светлое время суток ловят на «стукалку», подсаживая на крючки голову и хвостик рыбки. Рыбачат обычно «вприглядку», высматривая рыбу через лунку. Днем налим клюет осторожно, иногда несколько минут стоит рядом с блесной, прежде чем прижать ее подбородком, а бывает, и вовсе проплывает мимо.

Жор налима начинается с наступлением темноты.

Во время нерестового хода налимы клюют, можно сказать, одновременно в течение какого-то короткого промежутка времени. Затем клев прекращается и возобновляется при подходе очередной стаи. Жор продолжается 1,5-2 часа, до того момента, как весь нерестовый налим не уйдет из ямы. Затем наступает долгий период бесклевья, который может продлиться до самого утра, пока с находящейся ниже по течению ямы не подойдет следующая группа рыб.

НалимПосле того, как налим отнерестится, характер его клева меняется. Жор также начинается в сумерках, но клюет налим уже не периодически группами, а более равномерно.

Впрочем, часто бывает, что подряд берут несколько рыбин, и это обстоятельство еще раз навевает мысль о том, что зимой налим может охотиться стаями. Клев продолжается несколько дольше, чем осенью и в начале зимы, - 3-4 часа, его короткая вспышка отмечается также перед рассветом.

Большое влияние и на активность клева, и на его время оказывает луна. Когда она появляется на ночном небе, налим берет вяло, а при полнолунии вообще не выходит на охоту. Хорошо ловиться налим начинает лишь после того, как луна скроется за горизонтом.

Несколько слов хотелось бы сказать о хранении налима. Как и осетрина, он не бывает «второй свежести» и вкусен лишь в свежепойманном виде. Даже при замораживании он быстро обветривается, сморщивается, дрябнет и теряет свои вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, забайкальские рыболовы поступают следующим образом: во время и после рыбалки несколько раз окунают налима в лунку, пока он не покроется корочкой льда. В таком ледяной панцире налим может храниться всю зиму.

Рыбалка ночью - это романтика. Рыбалка зимней ночью - это романтика вдвойне. Под звездным небом, когда ночь и мороз погасили все звуки, как никогда ощущаешь свою принадлежность к вечной природе, свое единение с нею. И это единение часто выражается в том, что неожиданно для себя ты каким-то неведомым чувством начинаешь ощущать ту жизнь, которая происходит рядом с тобой подо льдом: как к блесне подкрадывается среди камней налим, как он готовится броситься на нее; и вдруг на самом деле поклевка! Не верите, что такое бывает? Попробуйте - и вы откроете для себя много новых ощущений.

Похожие материалы: