20 - 08 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Способы ловли налима

НалимНалима нелегко отыскать на реке, но еще труднее бывает вынудить его к поклевке. Казалось бы, в чем сложность? Налим – хищник прожорливый, клюет он жадно, заглатывает наживку надежно, почти всегда засекает себя сам, а вот, поди ж ты, поймать его непросто. Капризен и ленив бывает подчас налим, не всегда он хочет брать ваше «угощение», а большей частью отсиживается в своих укрытиях, не проявляя ни малейшей активности.

В летнее время, к примеру, выманить хищника из его укрытий, пробудить его ото сна и заставить клюнуть часто вообще невозможно. Как же его поймать? Разве что руками, шаря в норах подводных обрывов или под корягами, как ловили, помнится, в незабвенном рассказе Чехова.

Неплохое время для ловли налима – ранняя весна. К сожалению, длится это время недолго, до тех пор, пока вода не посветлеет и не прогреется. С прогревом воды наш герой теряет интерес к приманкам. Когда река входит в привычные берега, клев налима постепенно затихает.

Ловля налима весной можно начинать практически сразу, как сойдет лед, по мутной воде. Поэтому лучшее время для ловли налима весной — месяц апрель, начало мая (в разных местностях по-разному). Причем, что интересно, день для ужения надо выбирать с неважной погодой, — период похолодания, да еще с мелким дождем. В такое время клев обычно безотказный.

Почти всегда налима ловят с берега. Места лучше выбирать такие, где удобно установить удочки, но лучше там, где бровки подходят к берегам – под крутоярами, а если на пляжах, то на изгибах рек. Весной налим, как правило, движется вдоль бровки, подбирая на своем пути все, что приносит ему поток. Заросли прошлогодней травы и затопленные луга – не самые лучшие места для поисков налима. На «поливы» донный хищник выходит редко, разве что по ночам.

Удочки, которые удобно применять в это время – так называемые полудонки. Это удочка 4 метровой длины, оснащенная пропускными кольцами и катушкой. На катушку наматывается 20-25 м лески 0,3-0,4 мм. Применяется скользящее грузило плоской формы, чтоб его не сносило потоком воды.

НалимЗабрасывать далеко не надо, достаточно делать заброс на 5-10 метров от берега, так, чтобы насадка попала на границу течения и бровки. Наживкой служит пучок червей, иногда – резка рыбы (можно применять даже соленую рыбу – тюльку, хамсу). Если мелкая рыба (бычок и ерш) объедают червей, ловят исключительно на мертвую рыбку (того же самого ерша, бычка).

Ставят на рогульки обычно несколько полудонок недалеко друг от друга, так чтобы можно было следить одновременно за всеми. Поклевка отслеживается по дрожанию кончика удилища или по тому, как леска обвисает или меняет направление натяжения.

Весенняя ловля прекращается с осветлением и потеплением воды. Летом, как уже говорилось, хищника можно поймать разве что случайно при ночной установке донок. Практически все лето наш холодолюбец прячется в укрытиях, спасаясь от жары, и почти не питается. Правда, периоды долгого похолодания, затяжного ненастья могут иногда «расшевелить» налима. Но это не правило, а скорее исключение.

Должно быть самое благоприятное время для ловли налима — осень и предзимье. Как уже говорилось, летом налим сохраняет пассивность. Но вот вода холодеет, освежает кровь и у нашего героя сразу же пробуждается аппетит.

Налим – ночной хищник, и его активность начинается в ночное время. Причем, чем ненастнее погода, чем холоднее ночь, тем лучше клев. В этом нет нечего удивительного, если вспомнить, что налим не любит светлых ночей, и клюет в дождливую погоду. Начинается активный период жизни «хладолюбца». В этот период налим не особенно привередлив к пище. Приманками может служить любая животная пища — черви, лягушки, пиявки, куриные кишки, живцы и мертвая рыба или ее части.

Ловить лучше на донку, ибо налим — донная рыба, ищет свою поживу на дне. Днем хищник отсиживается, его укрытия известны: береговые рачьи норы, под камнями и в буреломе. Также налим любит держаться под плотами, в омутах, особенно возле бьющих ключей, где даже летом вода холоднее.

Устройство донки самое обычное: удилище с катушкой и пропускными кольцами, скользящее грузило, длинный поводок с крючком. На донки можно ставить колокольчики.

Ночную ловлю налима на донку можно организовать по-разному. Можно, забросив донки, оставить их на берегу реки, а самому отправится домой смотреть цветные сны, чтобы вернуться к реке утром. Но, понятно, тогда надо быть готовым к тому, что хищник, если и клюнет, запутает часть снастей и заведет их в коряги.

Гораздо интересней скоротать ночь на берегу реки, разведя костерок и поставив рядом с ним палатку или шалашик. Рыбалка эта довольно романтична. Костер холодной осенней ночью создает неповторимый уют и чувство приобщения к тайнам природы. Помогает костерок скоротать время, греет тело и веселит душу. Да и запутавшиеся лески удобней распутывать не в кромешной темени, а при свете костерка. Донки забрасывают, привешивают к ним колокольчики и погружаются в ожидание. Если налим есть в данном месте, поклевка не заставит себя ждать.

Не будем забывать, что налим не любит отходить от своих укрытий. Поэтому заброс надо делать вблизи от мест его обитания — коряг, свалов, уступов дна, обрывов. Бывает так, что из-за лени налима его поклевка почти незаметна, заглотнувший добычу хищник может простоять долго на месте, никуда не двигаясь.

Подсекать налима не надо, большей частью он глубоко заглатывает наживку, а вот тащить к берегу надо быстро, чтобы он не успел утащить снасти под камни и коряги. При вываживании налим оказывает довольно слабое сопротивление. Все же, если хищник попался крупный, лучше вытаскивать его из воды сачком, уж очень он скользок – в руках не удержишь. По этой причине вытащить крючок из его пасти, особенно если налим глубоко заглотал наживку, не всегда удается, проще обрезать поводок и привязать новый.

Налим ненасытен и прожорлив. Рассказывают, что он может проглотить сразу двух живцов на двух донках. Бывает, что одно место приносит много поклевок. Но бывает и так, что в месте, где поставлены донки, поклевок долго нет. Тогда нужно переходить на новое место.

Зимняя ловля со льда. Зимние жерлицы. Блеснение налима.

И все же лучшее время для налимьей рыбалки — зима. Вспомним о том, что налим холодолюбив и нерестится даже среди зимы, в пору самых трескучих морозов. Зимой налиму раздолье! Холодная зимняя вода бодрит его кровь, корма для него полно, причем большинство рыб стоит в оцепенении. Вот когда налиму наступает пора наедаться на весь год. Зимой налим благоденствует, живет припеваючи и ведет самый деятельный образ жизни.

Способы ловли налимаЗимой налима ловят разными снастями, среди них самые известные - подледные жерлицы и ловля на блесну. Подледная жерлица или поставуша устроена просто: палка поперек лунки, а к ней снизу подвешивается мотовильце с намотанной леской, грузилом и поводком.

Для чего надо опускать жерлицу под лед?

Зимой ночи холодны, лунка моментально замерзает и вся снасть вмерзает в лед, утром трудно будет выковырять из лунки и снасть, и пойманную рыбу. Поэтому поступают так: возле замерзшей лунки сверлят новую, а леску с пойманным налимом достают багориком. Наживку на жерлице опускают на самое дно, важно, чтобы леска не сильно сматывалась клюнувшей рыбой, ей дают не больше полутора метра свободного хода. Иначе заведет налим в коряги — и поминай как звали. А поставуши ставят ночью в тех местах, где ожидается проход налима вверх по реке.

Выбирать лучше не особенно глубокие места с песчаным, каменистым дном, лучше возле крутых берегов. Известно, что с середины зимы налим уходит в более глубокие ямы, где после нереста отъедается рыбой. Иногда долгими зимними ночами налима ловят при свете фонаря, поставив палатку прямо на лед. Еще Сабанеев писал, что огонь чем то привлекает эту рыбу. Поэтому рыболовы разводят костер на льду и жгут его всю ночь.

Способы ловли налимаСо льда ловят также и на искусственные приманки — блесны. Блеснят налима в местах его скоплений, на глубоких озерах, в ямах на повороте реки. Важно, чтобы на дне были коряги, камни и всякий донный хлам. Налим ленив, он берет только ту приманку, которая попадет прямо ему под нос. Налимья блесна – это нетяжелая узкая блесна со впаянным одинарным крючком. Блесна может быть белая, желтая, лучше, если некрупная, всего 5-10 сантиметров. Опуская блесну до самого дна, делают нечастые взмахи — потяжки.

Иногда применяют такой вид блесны: две тяжелых колеблющихся блесны крепят за одно заводное колечко, присоединяют карабин. Блесны должны соприкасаться выпуклыми частями, на одну из них навешивается тройник. Получается какое-то подобие погремушки, которое при потряхивании бренчит.Сдвоенную блесну опускают до самого дна, приподнимают и резко бросают вниз.

Есть еще один интересный способ ловли — блесна с подсадкой мертвой рыбки. Блесну оснащают двумя впаянными крючками, верхним и нижним. На оба крючка надевают тело рыбки без головы, получается своеобразная снасточка. Этой снасточкой играют у дна, два-три взмаха и пауза.

Есть сведения, что зимой со льда в Сибири ловят даже на воблер со скользящим грузилом, поставленным на леске впереди него. Воблер то неспешно подтягивают, то отпускают, при этом приманка колеблется у дна. Такая ловля возможна только на сильном течении.

Налим прекрасно различает запахи в воде и на охоте главным образом полагается на свое обоняние, поэтому необходимо подсаживать кусочки той рыбы, которой он предпочитает питаться в определенной реке. Например, при ловле в крупных реках (Селенга, Уда, Чикой, В.Ангара и др.) лучше использовать сорогу (плотву) или окуня, при ловле в горных - бычков и гольянов. На кусочки же хариуса, ленка или щуки налим идет очень плохо.

На омуля налим берет только во время своей нерестовой миграции.

Немногие знают, что при ловле налима с большим успехом можно применять прикормку. Делается она очень просто: рыбу пропускают через мясорубку, затем получившуюся кашицу упаковывают в мелкоячеистую сеточку, туда же помещают и груз. Выше по течению от лунки, просверленной для ловли, сверлят еще одну, куда на леске отпускают мешочек с прикормкой. Во время ужения периодически подергивают его за леску, чтобы прикормка лучше вымывалась течением.

Зимой, когда налим не испытывает недостатка в пище, насадка и прикормка обязательно должны быть свежими. У рыбы, которая то замораживается, то оттаивает, тем более если она хранится в целлофановом пакете, очень скоро появляется неприятный запах. При использовании такой насадки клев исчезает совершенно.

Снасть

Как уже говорилось, налим предпочитает кормиться в условиях ограниченной видимости: либо в темное время суток, либо при помутнении воды. Это значит, что при кормлении у налима задействованы такие органы чувств, как обоняние, слух, боковая линия и осязание (органом осязания у налима служит усик на нижней губе). И применяемая рыболовом снасть должна как можно сильнее оказывать раздражающее воздействие на перечисленные органы чувств. С учетом этого условия в Забайкалье налима ловят двумя способами.

Первый, наиболее распространенный, - ужение на специальную блесну «стукалку» (рис.1). В продаже такой блесны нет, поэтому изготавливается она кустарным способом. Из тонкой латунной или медной пластины вырезают заготовку (примерные размеры указаны на рис.2), сгибают ее по продольной оси, в центре сгиба просверливают отверстие, в которое вставляют колечко, например, от тройника. Два крючка, не менее №10, связывают и размещают по центру сгиба. Всю заготовку заливают свинцом. Затем напильником убирают излишки свинца, чтобы у блесны получилось ровное закругленное основание.

Снасть на налима

Рис.1 Приманка "стукалка"

Снасть на налима

Рис.2 Раскрой приманки

«Стукалки» изготавливаются разных размеров.

Большие тяжелые блесны используются на течении и большой глубине, легкие - на мелководье. Размер «стукалки» на размер потенциальной добычи абсолютно не влияет. На крючки блесны подсаживают кусочки рыбы.

Тактика ловли на «стукалку» заключается в следующем. Рыболов медленно поднимает на 15-20 см блесну, а затем резко опускает ее - стучит о дно. Для большего эффекта над «стукалкой» ставится железное колечко, которое во время игры блесной звякает об нее, что особенно важно, если дно не каменистое или покрыто толстым слоем ила.

В воде далеко слышатся удары блесной о камни, налим идет на звук, чувствует запах рыбы и ее движение и хватает «стукалку».

Клюет налим по-разному.

Чаще всего он прижимает «стукалку» ко дну и подсекается за подбородок. Реже хватает блесну при ее подъеме (обычно так клюют крупные экземпляры). В этом случае необходимо подсекать, так как у налима жесткая пасть.

Второй способ ловли - чисто налимий. Это так называемая ловля «на шарики».

В два или три шарика диаметром до 1,5 см, имеющих нарезное отверстие, вкручивают болты, за которые их потом привязывают к леске. Выше них на 10-15 см в петле крепится крупный тройник.

Снасти для ловли налима

Рис.3 Приманка-шарики.

Принцип ловли «на шарики» такой же, как и при блеснении «стукалкой». Разница лишь в том, что шарики издают звук не только при соприкосновении с дном, но и сталкиваясь друг с другом. А вот улов отличается: если у мелкого налима есть возможность засечься за «стукалку», прижав ее подбородком, то при ловле «на шарики» на тройник попадаются обычно крупные экземпляры.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00