16 - 10 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Байкальский омуль

{related_articles links=index.php?option=com_content&view=article&id=33|Летняя ловля омуля,index.php?option=com_content&view=article&id=32|Ловля омуля зимой на Байкале}

Байкальский омульБайкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) — промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озерах Сибири от Байкала до Таймыра. 

Первое описание байкальского омуля было дано И.Г. Георги в 1775. Характерные признаки омуля – конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:

  • происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
  • происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена

Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius

Байкальский омуль неодинаков. Он делится на несколько популяций (или, как еще говорят, рас), которые отличаются местами обитания, питанием (и, следовательно, размерами), поведением в разные времена года и отчасти даже строением.

В Байкале живут четыре популяции омуля:

  • селенгинская,
  • чивыркуйская,
  • северобайкальская,
  • посольская.

Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как Баргузин настолько загрязнен затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление его, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10 - 15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

Байкальский омульСеленгинский омуль - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенгу. Этому омулю больше всего подходит название "странствующий сиг". Он освоил всю акваторию Байкала. В поисках корма (зоопланктона, составляющего основной рацион) он совершает продолжительные путешествия. Кормится, любит в ночное и сумеречное время, когда зоопланктон как раз поднимается из глубины в верхние слои воды.

Эту его особенность используют рыбаки-любители. В июле-сентябре они выезжают на ночной лов в глубоководные районы озера. Главная здесь хитрость и приманка - прожектора. Омуль устремляется в освещенную зону за своим кормом (кроме упомянутого зоопланктона, это молодь бокоплава, личинки голомянок и бычка). Тут его и подстерегают рыбаки. Селенгинский омуль созревает медленно - в 8-12 лет, имея при этом вес в 300-500 граммов.

В отличие от своего селенгинского собрата северобайкальский омуль (нерестится в реках Верхняя Ангара и Кичера, впадающих в северный Байкал), благодаря тому, что обитает в отепленных прибрежных водах, растет намного быстрее - созревает через 5-6 лет. Правда, при этом мелок - средний вес 200-250 граммов. Хотя, как утверждают гурманы, Этот мелкий вкуснее, нежнее крупного - селенгинского или посольского.

Байкальский омульОмуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы.

После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 - 6-м, северобайкальской - на 4 - 5-м, посольской - на 7 - 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции - 14 лет, у селенгинской - 10 лет, у северобайкальской - 8 лет. Нерестится омуль до 14 - 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры - утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций.

У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 - 34,9 см и вес 355 - 390 г; у чивыркуйской - 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки - 28,0 см, вес 284 г, самцы - 27,7 см, вес 263 г; у посольской - оба пола 34,3 - 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы - 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 - 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн - в Селенге, от 1,8 до 3 млн - в Ангаре и Кичере, до 1 - 1,2 млн - в остальных нерестовых речках, притоках озера.

Байкальский омульМолодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 - 6 до 12 - 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 - 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 - 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково.

Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция - от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская - от 2,5 до 13 млрд; посольская - 1 - 1,5 млрд; чивыркуйская - также до 1 - 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 - 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 °С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 °С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.

Байкальский омульНа протяжении 50 лет (до конца 60-х годов) среднегодовой вылов составлял в среднем 39 тыс. ц. С 1969 по 1975 г. на промысловый лов омуля был введен запрет для восстановления воспроизводства популяций. Но он выполнялся не в полном объеме: был разрешен лов рыболовецкому колхозу , в течение всего срока запрета не прекращался браконьерский лов. В период с 1978 по 1982 г. отлов проводился для выявления численности омуля и разработки методов рационального ведения рыбного хозяйства. Официальные уловы составляли 10 - 12 тыс. ц. Поскольку общая биомасса омуля за годы запрета не достигла среднемноголетних значений, промысловый вылов в ближайшие годы не должен превышать 12 - 15 тыс. ц.

Байкальский омульБольшую опасность для омуля может представить вселение в Байкал пеляди (Coregonus peled Gmel). Эта рыба достигает половой зрелости, имея меньшие размеры, чем омуль; она созревает раньше омуля и по корму планктофаг - значит, конкурент омуля. Если эта рыба приживется в Байкале, она постепенно вытеснит омуля, так как при промысловом вылове пеляди будут вылавливать неполовозрелого омуля. Многое еще неясно в биологии этой рыбы.

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль - своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом - предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00