20 - 08 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Плотва

ПлотваПлотва принадлежит к семейству карповых. Из мирных рыб, населяющих наши водоемы, это - один из самых распространенных видов. Плотва, пожалуй, и наиболее популярна среди удильщиков, хоть клюет чаще всего осторожно, к приманке привередлива. Стаи плотвы можно встретить везде: на малой речушке и на большом водохранилище.

Неприхотлива в еде, легко переходит с одного вида корма на другой. Однако растет медленно: в пять лет весит всего 80-100 г. Темп ее роста зависит от количества пищи в водоеме.Половозрелой становится с 3-5 лет при длине тела 10-12 см.

Нерест происходит на юге в апреле, а на севере в мае и даже в июне. Температура воды, при которой нерестует плотва, весьма различна; в одних водоемах она мечет икру, едва вода прогреется до 5°С, а в других нерест начинается при 15-18°С. Существенные колебания нерестовой температуры наблюдаются в одном и том же водоеме в различные годы. Нерестится в реках во время распускания листьев ольхи и березы, в водохранилищах и озерах – во время цветения черемухи. Рыба стайная. Особенно большие стаи собираются на время нереста. Крупная плотва нерестится там же, где и живет, чаще в озерах и водохранилищах. Средняя уходит на нерест в реки, поднимаясь вверх против течения, иногда на 20–25 км. Еще в конце зимы, чаще за 7–10 дней до вскрытия водоемов от льда, массы плотвы покидают зимовала. Выходят к берегам, а затем и на залитую полой водой пойму, входят в старицы и заливы, пойменные озёра и здесь держатся до нереста. После нереста избегают сильного течения. Самая крупная плотва редко покидает озера и водохранилища. Она для нереста чаще подходит к берегам заливов с затопленными твердыми водорослями и прибрежными кустами.

ПлотваХорошая ловля плотвы начинается после того, как прозвенит капель с деревенских крыш. Собираясь стаями, она подходит к устьям впадающих притоков. Часто заходит в проточные старицы. Подходит вплотную к берегам и ловится даже там, где есть хотя бы 20 см воды между дном и льдом. В это время ее лучше ловить поплавочными удочками через маленькие лунки из‑под ледобуров. При рубке лунок пешней на мели плотва уходит. Следует соблюдать тишину и осторожность, избегая лишних передвижений по льду. Плотва чувствует звуки и давление на лед, и все это ее пугает. Лучшие приманки в это время – мотыль, короед, шитик, иногда червь и бабка.

Клев плотвы нарастает с каждым днем. Ловля продолжается до тех пор, пока лед выдерживает тяжесть рыболова. Именно по последнему льду бывают поимки самых крупных экземпляров плотвы. К концу сезона, с появлением промоин на течении, возможна ловля летними снастями – в проводку. Некоторые рыболовы очень любят такую ловлю, однако она требует большой осмотрительности. Нельзя приближаться к закраинам и местам с темным тонким льдом. Заканчивая ловлю с рыхлого льда озер и водохранилищ, можно начинать ее по открытой воде небольших речушек, где она раньше начинает очищаться и прогреваться. Именно в такие речки заходит на нерест плотва. Сначала следует ловить вблизи устьев, а с потеплением можно переносить ловлю вверх по течению, но не далее 15–20 км от устья. Во время весенней ловли скупая прикормка задерживает движущуюся плотву, но ненадолго. Лучше отыскивать затишные места у заливов, суводей и проток со слабым течением, где она отдыхает.

ПлотваПо мере входа плотвы в речушки клев нарастает до жора. Наиболее успешна ловля в проводку на мотыля, но через пять – семь дней часто хорошей становится ловля поплавочной удочкой на червя, короеда и бабку. По последнему льду и по открытой воде до нереста рыбу искать не нужно – она в движении. Следует только правильно выбрать то место, где она остановится на кратковременный отдых. Поклевки плотвы в это время решительны, иногда даже довольно резки. Часты случаи самоподсечки. Перед самым нерестом клев начинает ослабевать на время икромета и на 6–10 дней после него. Закончив нерест, плотва разделяется на мелкие стайки, которые разбредаются по водоему; особи, уходившие на икромет в речушки, возвращаются на прежние места.

Плотва кормится весь год круглосуточно, но особой интенсивности ночное питание достигает только в самое жаркое время. Если осенью и зимой плотва лучше ловится при приближении сумерек, а весной – весь день, то летом ее более решительные поклевки бывают только ночью и ранним утром. На рассвете, еще затемно, спуск должен быть минимальным – 25–30 см, лучше, если грузило поднято к поплавку. Затем, при лучшей освещенности, увеличивают и глубину погружения приманки, а после восхода солнца ловят у дна на глубине 2–3 м, передвинув грузило на обычное место. Солнце никогда не благоприятствует ловле плотвы. Теплая и пасмурная погода всегда оживляет клев. Больше всего подвержена влиянию погоды и атмосферного давления плотва летом и зимой, а весной и осенью неблагоприятно сказываются только похолодание и сильный ветер.

Ловим плотву на БайкалеИнтересен кратковременный жор плотвы летом перед грозой. За час‑полтора до начала сильного дождя или ливня уже при сверкающих зарницах плотва берет очень жадно любую приманку, сразу утаскивая ее в сторону, часто не ожидая погружения. Клев начинается и прекращается совершенно внезапно, повсюду, словно по команде, редко продолжаясь более 40 мин. Рыболов должен об этом помнить и не спешить в укрытие от дождя, а готовиться к клеву. Ливень обрушится только через 10–20 мин по окончании жора и можно еще успеть укрыться.


Для успешной ловли плотвы, рыбы стайной, прикормка всегда полезна, а летом – необходима.
Не рекомендуется держать пойманную плотву, так же как и других карповых, в садке. В их коже содержится вещество, выделяемое при сильном испуге и ранении. Наличие этого вещества в воде распугивает всех карповых и привлекает хищников. Летом клев плотвы неверный, рыболовы такие поклевки называют «вороватыми». Действительно, когда она сыта, то клюет, пробуя сначала приманку. Для этого она втягивает приманку в рот и тут же выплевывает. Проба происходит мгновенно и многократно. Поплавок дрожит, рыболовы называют еще такие движения поплавка – «дробит». Это затрудняет выбор момента для подсечки. Лишь поплавок с обратной связью может здесь помочь, его подъем – сигнал для более верной подсечки.

Лучшие приманки в начало лета – шитик, червь, личинка стрекозы, нелетная стрекоза, еще только подсыхающая; с началом купального сезона – зелень, мясо рака и ракушки, пареные зерна, опарыш, тесто и мякиш хлеба; к концу лета – кузнечики. Есть водоемы, где плотва клюет только на шитика, затем на зелень, а далее на кузнечика, не признавая других приманок. В озерах и водохранилищах наиболее крупную плотву удается поймать на личинку стрекозы, особенно во время вылета стрекоз. Летом плотва капризна. Трудно назвать места обитания плотвы в летний период. Она водится везде, часто держится значительно выше дна, в полводы и у поверхности, но всегда вблизи водорослей, изредка заходит в их заросли. От жары, солнца и шума прячется в коряги и корчи, забивается в норы. Часто выходит на умеренное течение.

Для успешной ловли плотвы летом приходится искать не только места ее скопления, но и лакомую в данное время приманку. Рыболовы Плотваприменяют различные приманки в начале ловли. Меняют их каждые 15–30 мин, пока не обнаружат, что сейчас нравится плотве. Едва закончится сезон сбора земляники, очень хорошей наживкой становится мясо двустворчатых ракушек в реках и прудовика – в озерах и водохранилищах. Для ловли плотвы необходима легкая снасть. Длина удилища до 4,5 м, леса 0,2–0,25 мм, поводок 0,12–0,15 ми. Крючок № 2,5–4 по приманке. В темную ночь плотва часто поднимается со дна, а чем освещеннее вода, тем глубже уходит. Это следует всегда помнить, лучше начинать ловлю ранним утром – в полводы, постепенно увеличивая глубину спуска приманки. При ловле на кузнечика лучше всего в утреннее время надо ловить с глубины 20 см, а с солнечным обогревом давать тонуть наживке до 1 м. Днем плотва чаще держится на глубине 2–2,5 м.

Осенью, с началом ночных заморозков, плотва прекращает питание водорослями и уходит к ямам или на глубину 3–4 м, к чистому песчано‑галечному дну. Но когда полягут прибрежные водоросли на реках, чуть потеплеет, она подходит к берегу и кормится личинками, оставшимися без укрытия, рачками и прочей живностью, а также семенами водорослей. На небольших реках тоже можно найти скопления плотвы. Ловить ее следует поплавочной удочкой и в проводку на опарыша, пшеницу и бабку или перловку. Клев плотвы осенью длится весь день, часто улучшаясь по мере прогревания воды к вечеру. Поклевки ее в это время малозаметны, но более верны, чем летом. Рыба становится пугливой. Крупная в это время часто соседствует с лещом, занимая глубины до 10 м, но она все же более подвижна, чем лещ, и чаще меняет места обитания.

На озерах и водохранилищах осенью без лодки плотву ловить трудно. Она отходит на глубину, часто за пределы заброса. С появлением шуги или «сала» ловля прекращается до ледостава. По перволедью и среди зимы клев плотвы неустойчив. Она лучше ловится в теплую пасмурную погоду и во время снегопадов без ветра. Длительные оттепели несколько оживляют ее клев. Зимой специальная ловля плотвы бывает успешной только на зимовальных ямах или в старицах на постоянной приваде. Для прикормки и привлечения плотвы при выездах на выходные дни рекомендуется использовать панировочные сухари и сухую манку, засыпая их в лунку. Намокая постепенно, они опускаются ко дну. Возможна прикормка и мелким мотылем, но его надо чуть подморозить, так как живой сразу уйдет в ил. Но если дно твердое песчаное, то возможна прикормка и живым мотылем. Ближе к середине зимы особенно интересна ловля плотвы поплавочной удочкой с кивком. На реках чаще держится в заливах и старицах. В реке клюет на червя и мотыля, а в старицах – на тесто, замешенное на яичном белке.

Смотрите видео: "Зимняя ловля плотвы часть 1"

Смотрите видео: "Зимняя ловля плотвы часть 2"

Похожие материалы:

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00