19 - 11 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Где взять живцoв?

ЖивецВ качестве живцов используют некрупных рыбок, которые представляют интерес для хищника как основной объект питания. Насколько правильно удается рыболову определить, какого вида и размера живец интересует хищника в каждом конкретном случае, настолько и эффективной будет ловля.

Много раз приходилось встречаться в рыболовной литературе с утверждением: лучше всего щуки ловятся на знакомых  им живцов, то есть на рыбешек, водящихся в том же водоеме. Поэтому живца надо всегда добывать там, где вы рыбачите.

Но практика многих рыбаков показала полную ложность этого утверждения: щуки отлично клевали на привозных карасиков, ротанчиков, гольцов и верховок даже в тех реках, где эти рыбешки не встречаются – щуки и от такого "экзотического" угощения не отказываются. А если вдруг отказывались, то и плотвички с пескариками, пойманные на месте и насаженные на крючок, успеха не принесило.

Между прочим, рыбоводы, запуская в водоем новый вид рыбы, всегда стараются выпустить не мальков, а подращенных, более крупных рыбешек, имеющих больше шансов спастись от хищников, – годовиков, а иногда и двухлеток. Вопрос: стоило бы им идти на лишние затраты, если бы щуки и щурята опасливо шарахались от мальков непривычного вида?

 Мозг у щуки слишком мал, чтобы в нем могла сложиться логическая цепочка: «я эту рыбешку никогда не видела – все незнакомое есть опасное – воздержусь-ка я от атаки и поищу хорошо знакомого пескаря». А условный рефлекс – не бросаться на незнакомых рыб – мог бы сформироваться лишь там, где определенные виды рыб ядовиты для хищников. В наших внутренних водах такие не водятся.

Практика ловли спиннингом на искусственные приманки подтверждает выкладки: за какую, подскажите, знакомую пищу может принять щука иные мягкие приманки, «октопуса», например? Пресноводных головоногих моллюсков в наших реках и озерах не наблюдается, однако щука ловится на их имитацию достаточно успешно. 

ЖивецИное дело, что перевозка живцов на большие расстояния часто приводит к неоправданным потерям среди них. Но неподалеку от заветного щучьего места почти всегда можно найти ручеек, богатый гольцами или гольянами, либо небольшой заросший прудик, заселенный карликовыми карасями, не имеющими шанса вырасти до зачетных размеров. Поймать эту мелочь нетрудно, а окуньки, плотвички, голавлики и  подлещички из «основного» водоема получат шанс дорасти до солидного размера и порадовать рыболова.

Однако порой рыболовные правила отдельных регионов весьма категоричны: ловить на привозного живца нельзя, и точка. Непонятно лишь, как в ряде случаев контролируется исполнение этого запрета – плотвички с пескариками паспорт с пропиской с собой не носят, докажи-ка, взято с udilka.com что рыбы они не местные…

С предпочтением щуками знакомых живцов этот пункт правил, разумеется, никак не связан. Где ж это видано, чтобы рыбинспекция заботилась о пополнении садков нашего брата-рыболова? Они, наоборот, рыбу от нас охраняют… Причина иная: случается, что в отдельных водоемах края или области бушуют рыбьи эпидемии (вернее, по научному выражаясь, эпизоотии). В таком случае правила лучше соблюдать, либо узнать в той же инспекции список зараженных водоемов, – если не хотите заразить обитателей своего любимого озера каким-нибудь гельминтозом.

Хотя на самом деле запрет привозных живцов – паллиатив и полумера. Цитирую по учебнику рыбоводства: «Заражение водоема и рыбы может передаваться через непродезинфицированный инвентарь, орудия лова, спецодежду, применявшиеся при работе с больной рыбой». Многие ли рыболовы, прежде чем отправиться на новый водоем, обрабатывают сапоги, садки и надувные лодки дезраствором? Может, кто-нибудь имеет обыкновение свои блесны и крючки отправлять в автоклав и сухожаровой шкаф?А еще нельзя забывать водоплавающих птиц, перелетающих с водоема на водоем, как им заблагорассудится.

ЖимецВернемся к живцам. Ловля наиболее успешна, если живец отвечает трем условиям:

  • Во-первых, размер живца должен соответствовать размеру предполагаемой добычи.
  • Во-вторых, под водой он должен быть издалека заметен («заметен» – в данном контексте не значит, что хищник непременно должен увидеть живца глазами, щука может и боковой линией почувствовать метания рыбки, насаженной на крючок).
  • В-третьих, весьма желательно, чтобы живец соответствовал своему названию – был живучим, долго сохранял подвижность.

Первое условие вроде бы кажется очевидным, но многие рыболовы впадают в грех жадности, особенно при ловле на живца поплавочной удочкой. Рассуждают примерно так: «Крупный хищник мелкую рыбешку легко проглотит, а вот мелкий на крупную не покусится. Насажу маленькую верховку – и крупные щуки мои, и средние с мелкими, и окуни…»

Рассуждение ошибочное. Хотя факты свидетельствуют: порой малька атакует крупная, на несколько килограммов, щука, – но это лишь исключения, подтверждающие правило. Значит, малек  оказался перед самой щучьей пастью – и она не выдержала, схватила. На проплывающую в трех метрах верховку крупная щука внимания не обратит: для нее гоняться за такой мелкой добычей означает потратить больше энергии, чем получить в результате удачной охоты.

МолявочницаНе надо путать ловлю на малька и ловлю на живца –  при внешней похожести они ориентированы на разных рыб. Малек, насаженный на живцовую щучью удочку (т. е. оборудованную металлическим либо кевларовым поводком), крупную щуку не привлечет по указанным выше причинам. Окуни же, если не очень голодны, металлического поводка пугаются, клюют гораздо реже обычного. Ну и какой же улов ждет жадного рыболова? Правильно, ловить он будет в основном щучек-недомерков, которых брать грешно, а выпустить неповрежденными трудно, – одинарный крючок (на другой малька не насаживают) они заглатывают очень глубоко…

Лишь весной, по самому последнему льду, крупных щук можно успешно ловить на малька. Дело в том, что хищницы переполнены икрой, и добыча привычных размеров в желудок  к ним уже не помещается. (Некоторые рыбы, судак, например, имеют узкую глотку, и охотятся на узких, вытянутых рыбок, подлещики и густерки в качестве живца успеха иметь не будут; но к главной нашей героине, щуке, это не относится – и пасть, и глотка у нее о-го-го…)

Второе и третье требование к  живцам – заметность и живучесть – совместить иногда трудно. Например, уклейка, с ее яркой блестящей чешуей и порывистыми движениями, – один из самых заметных живцов. Но, увы, быстро «скисает» – поворачивается на бок и едва шевелит плавниками. А неприметный и незаметный издалека ротанчик может полдня сохранять бодрость, да еще пережить при этом пару неудачных хваток…

Поэтому трудно сказать, второй или третий пункт важнее при выборе живцов. Все зависит от применяемой снасти и конкретных условий ловли.

Способы насаживания живцаТо же самое относится и к способам насадки живца на крючок или на снасточку из нескольких крючков. Рыболовы напридумывали таких способов великое множество, каждый имеет свои достоинства и недостатки, – и когда речь пойдет о конкретных снастях – кружках, жерлицах и т. д. – будут описаны наиболее подходящие способы насадки именно для этих снастей.

Как поймать живца? И не просто поймать, а быстро и нужном количестве? Если едешь за хищником, то и ловить нужно хищника, а  не тратить большую часть времени на добывание насадки.

Каждый рыболов решает эту проблему по-своему. Кто-то надеется на удочку, кто-то пользуется малявочницами всевозможных конструкций: подъемниками, мелкоячеистыми наметками и косынками и т. д.

Ппо открытой воде проще и надежнее всего наловить живцов кастинговой сетью – небольшой, так называемой «трехфутовой». Она компактная, много места в рюкзаке не займет, не требует громоздкого шеста, как подъемник или наметка… Достаточно правильно выбрать место и сделать удачный заброс, иногда всего один, – если мелочь ходит густыми стайками, то после первого же броска три-четыре десятка рыбешек отправляются в ведро, и можно переходить к ловле хищника на живца.Надо лишь высмотреть в прозрачной воде, где лежат на песчаной отмели пескари или плавают возле водорослей стайки окуньков или плотвичек.

Но случается, что и кастинговая сеть дает осечки. Так что единственный стопроцентно надежный способ не остаться без живцов – привезти их с собой

Самой распространенной емкостью для сохранения и транспортировки живцов является канна. Самые лучшие канны из жесткого пенопласта. В качестве емкости можно использовать «сумку-холодильник». Емкости из пенопласта не позволяют воде быстро замерзать при ночных заморозках. Самая плохая емкость— это посудина, изготовленная из металла. Ее и таскать тяжело, и вода в ней охлаждается быстро. Но это в том случае, когда живца нужно сохранить или длительное время, или при очень низкой ночной температуре. Хороши канны из пластмассы. Они не бьются и относительно легкие.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00