20 - 08 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Зимние жерлицы

Зимняя жерлицаПрименяттся зимние жерлицы в течение всего периода ледостава с переменным успехом - в зависимости от воздействия внешних факторов, оказывающих зимой на рыбу более существенное, нежели летом, влияние. Обладателями жерлиц являются те кружочники и спиннингисты, которые и в зимнее время предпочитают ловлю хищника ловле белой рыбы.

 Щука, когда реки и озера покрываются льдом, не впадает в зимнюю спячку, подобно сому или линю, – продолжает двигаться по водоему вслед за стаями мелкой рыбы, и питаться, пусть и не столь активно, как в сезон открытой воды.

По первому тонкому льду, пока вода еще достаточно богата кислородом, хищницы неплохо попадаются и на живца, и на зимние блесны. Но чем толще становится лед, тем щука апатичней. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи.

Однако даже в самый «мертвый» сезон, в так называемое «глухозимье», щука может схватить живца, удачно опущенного возле места ее зимней стоянки. Другое дело, что аппетит у нее явно не летний, – хватки взято с udilka.com вялые, иногда щука минут пять стоит неподвижно, зажав живца в зубах, – словно раздумывая: проглотить или выплюнуть?

Некоторые рыбы, ведущие летом одиночную жизнь, к зиме собираются в большие стаи на так называемых «зимовальных ямах». Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста. 

Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча – рыбья мелочь – концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Охотятся все равно каждая сама по  себе, но не так далеко друг от друга.

Зимняя жерлицаВ начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. И щуки тоже: выходят из глубины и направляются на прибрежные отмели, к закраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда.

Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: требуется пробить большое количество лунок, расставить снасти, снабдить их необходимым количеством живцов, добывать которых зимой гораздо труднее.

Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной – лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: щука, не успевшая утратить активность, атакует искусственную приманку быстро и решительно.

 Однако в январе картина меняется: лунку сверлить все дольше и труднее, а затем можно очень долго и безуспешно играть в ней блесной – а вялая щука будет при этом стоять в полутора метрах, не делая попыток приблизиться.

И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека.

Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют. Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.

 Нигде рыболовы, склонные к придумыванию новых снастей и воплощению их своими руками, не проявляли так свою фантазию, как в конструировании зимних жерлиц. В старые годы журнал «Рыболов» не раз публиковал целые подборки зимних жерлиц, изобретенных любителями. Каких только изысков там не было: жерлицы с поднимающимися при хватке флажками и жерлицы с опускающимися флажками, и даже с флажками, выстреливающими из жерлицы на пружине – словно игрушечный чертик из «коробки с сюрпризом». А еще – жерлицы, сигнализирующие рыболову о хватке хищной рыбы миганием лампочки, и даже жерлица с электронным звуковым сигнализатором – и в самом деле, вдруг рыболов задремлет в своей палатке, перебрав горячительного, а хитроумно устроенная снасть не даст проспать поклевку…

 Остановимся на наиболее простых, но уловистых конструкциях.

Их можно условно  разделить на две группы:

  • надледные жерлицы, выставляемые открыто и требующие присутствия рыболова и его участия в процессе ловли;
  • жерлицы-подледницы, выставляемые скрытно и на долгий срок.

 Использование летних жерлиц для подледной ловлиДля начала разговора о надледных жерлицах отметим, что зимой можно вполне удачно использовать летние жерлицы. Например, так, как изображено на рисунке Но способ этот годится лишь при оттепели или слабеньком морозе – если лунка начнет быстро замерзать, жерлица может не сработать.

 Применяют зимой и другую летнюю снасть– кружки. И в самом деле, к чему им полгода пылиться без дела. Самый простой вариант использования: кружок кладется на лунку, полностью ее закрывая, тонким концом штырька вниз. Живец опущен почти на самое дно, леска зажата в прорези штырька. По перволедью, когда хищницы активны, можно весь запас лески оставить на кружке – тогда о хватке сигнализирует вставший на ребро и вращающийся кружок. Но если щука берет вяло, то лучше смотать несколько метров лески с кружка и разложить рядом на льду, тщательно очистив это место от примерзших ледяных осколков и т. п. Кружок, особенно пенопластовый, заодно выполняет функцию термоизолятора – накрытая им лунка дольше не замерзает. Кружки маленького диаметра (8-10 см) – такие летом используют для ловли окуня и карпа – можно положить прямо  в лунку, в воду, но при этом надежно привязать к колышку, вмороженному в лед.

 Использование кружка в качестве  элемента зимней жерлицы (конструкция В. Казанцева) 1 – стойка; 2 – кружок; 3 – рычаг.Второй вариант использования кружка, более сложный, изображен на рисунке. Здесь уже требуются дополнительные приспособления, фактически, это уже настоящая зимняя жерлица с флажком и катушкой, но роль катушки выполняет летний кружок.

 На этом же принципе построено большинство самодельных надледных жерлиц, применяемых рыболовами: только вместо летнего кружка используется катушка с намотанным запасом лески, согнутая пружинка тормозит катушку от самопроизвольного раскручивания (удерживает живца на заданной глубине) – а при поклевке распрямляется, освобождая катушку и сигнализируя рыболову о поклевке (для лучшей заметности на конец пружинки крепится яркий флажок). Существуют горизонтальные модификации надледных жерлиц, смонтированные не на стойке, а на фанерке или обрезке доски – особенно они удобны с сильный ветер: не падают, прикрывают лунку от наносимого ветром снега, а заодно затемняют ее и теплоизолируют.

 Недостатки у этих жерлиц тоже схожие – трудоемкость изготовления, излишние габариты и относительно долгое время на сборку и установку.

Надледных жерлиц, подобных описанным выше, рыболов ставит обычно пять-семь штук, редко десяток. А больше десяти жерлиц рыболовные правила большинства регионов одному рыбаку запрещают.

Зимний день короток, а  дел у «щукаря» – жерличника изрядно: наловить живцов, просверлить лунки, собрать и установить жерлицы, «зарядить» каждую… Все это отнимает очень много времени на подготовительные работы, и для ловли собственно щуки его остается слишком мало.

Поэтому, чем проще жерлица, чем быстрее ее можно подготовить к работе, тем больше будет улов.

Самая простая и эффективная жерлица такая: обычное деревянное мотовило длиной 25 см, к которому шарнирно (шурупом) крепится прочная деревянная планка той же длины. В походном положении она соосна мотовилу, для ловли поворачивается на 90 градусов и не даст щуке утянуть снасть в лунку. (Можно обойтись и без планки-стопора, нотогда придется терять время, надежно вмораживая в лед колышек). Еще одна деталь заготавливается на месте – на походе к водоему срезается десяток прутиков с мизинец толщиной и длиной 30–40 сантиметров.

Лучше всего прийти на водоем на рассвете, в сумерках. Если хотя бы десяток живцов принести с собой не удалось, то в первую же пробуренную лунку надо опустить малявочник – мелкоячеистую «косынку» и подбросить туда прикормки. Затем сверлятся лунки под жерлицы, и они сразу же расставляются, пока что без живцов. Леска зажимается в расщеп прутика, воткнутого у лунки, рядом кругами складывается запас лески в несколько метров. Сигнализатор поклевки – кусочек красной тряпочки, прижатый к леске обычной канцелярской скрепкой (скрепку лучше обернуть двойной петлей лески, чтобы не скользила – тогда тот же флажок станет служить указателем глубины).

Зимняя жерлицаКогда жерлицы расставлены, в малявочнице уже обычно бьются первые окуньки и плотвички. Наживляем жерлицы – и весь зимний день они ловят щук.

А вы тем  временем можете заняться чем-либо другим – поискать стаю судака или окуня с блесной или балансиром, либо засесть в поплавочными удочками на «лещовом» месте, изредка поглядывая: не исчез ли флажок с прутика. Если день морозный, лунки надо теплоизолировать, чтобы не отвлекаться слишком часто на их прочистку: присыпать пушистым снегом или прикрыть специальной шторкой с прорезью для лески. Некоторые специалисты советуют вылить в лунку 50–60 граммов растительного масла, и она якобы не замерзнет даже в тридцатиградусный мороз.

Описанный способ одиночной ловли хорош на небольшом и знакомом водоеме, где заранее известно: тут держится мелочь, тут вполне вероятна стоянка хищницы… А с громадного озера можно вернуться без единой щуки. На незнакомых водоемах (или очень больших, где перемещения хищника отследить трудно), «жерличники» предпочитают объединяться в бригады из 3–4 человек, четко разделяя обязанности: например, один из рыболовов специализируется на ловле живца, второй при помощи эхолота ищет стоянки хищника и сверлит лунки для жерлиц (обычно не вручную, электрическим или мотобуром, в раскладе на четверых это не такая уж дорогая игрушка), третий расставляет и наживляет жерлицы, четвертый следит за поклевками и занимается вываживанием хищников.

Способ очень эффективный. Четыре рыболова – это сорок разрешенных  правилами жерлиц, и доля улова каждого члена бригады даже в глухозимье неизменно выше, чем у «жерличников» – единоличников. А уж по первому или последнему льду каждый без сомнения быстро выловит свою десятикилограммовую норму.

Теперь поговорим о второй разновидности зимних жерлиц – о подледницах. Ловят ими либо в самый сильный мороз, когда никакие меры не спасают от замерзания лунок, либо когда жерлицы стоят на близком к дому водоеме постоянно, всю зиму и регулярно проверяются.

 Подледницы из подручных материалов.В качестве подледниц также можно использовать летние жерлицы, особенно имеющие отрицательную плавучесть. Но подойдет и классическая рогулька, если прикрепить к ее толстому концу груз, заставляющий жерлицу тонуть в воде. Существуют и специально сконструированные подледницы (правда, таких изысков конструкторской мысли, как в случае с надледными жерлицами, здесь не встречается). Например, на рисунке изображены две простейшие подледницы: одна выпилена из винипластовой пластинки (можно использовать и другой аналогичный, т. е. тонущий в воде материал), вторая изготовлена из отрезка резинового шланга диаметром 35–40 миллиметров и длиной 10 сантиметров.

 В общем, для подледниц используют любые ненужные или отслужившие свой предметы, на которые можно намотать запас лески – так, чтобы после щучьей хватки он легко сматывался: катушки из-под ниток (у деревянных сердцевину заливают свинцом); обрезки алюминиевых и пластмассовых труб, баллончики из-под аэрозолей и т. д. и т. п. На предметах, материал которых позволяет сделать надрез, леска стопорится в нем, а на металлические подледники (на те же аэрозольные баллончики) натягивают черную упаковочную резинку и под нее подсовывают сложенную вдвое леску.

 Подледница из проволокиЕсли подледницы нужны в большом количестве, а запас ненужных предметов ограничен, проще и быстрее всего изготовить их из проволоки диаметром не менее 2 мм. На рисунке изображен один из возможных вариантов проволочной подледницы, но далеко не единственный: рыболовы выгибают из проволоки всевозможные фигуры: грушевидные, гитарообразные, прямоугольные с вдавленными боковыми сторонами… Иногда из проволоки изготавливают копию жерлицы-рогульки.

 Леска на подледнице фиксируется по-разному, чаще всего при помощи колечка из ниппельной резины или кембрика, надеваемого на свободный конец проволоки, но встречаются и другие способы – например, на проволоку надевается кусочек пробки с разрезом, в котором защемляется леска.

Как видно на том же рисунке, подледница висит под лункой не на леске,  а на довольно толстой веревке. С тем же успехом можно использовать и проволоку, и достаточно толстый провод в изоляции. В сильные морозы вода в лунках глубоко промерзает за день ловли, даже под слоем снега, и проверять снасти приходится идти с пешней, которой очень легко невзначай перерубить прозрачную леску. Вмерзшая в лед веревка или провод лучше видны, и выдержат, если их все же случайно зацепит лезвие пешни.

Для подледниц, поставленных на весь сезон и основательно вмерзших в лед, применяется другой способ проверки. Почти вплотную с промерзшей на всю глубину лункой сверлится еще одна, и жерлица достается из новой лунки Г-образным проволочным крючком. Если лед очень толстый, проволочный крюк шарнирно крепят к длинной деревянной рукояти.

Оставленные на весь сезон подледницы опускают гораздо глубже, чем те, что используются недолгое время. Иначе, когда на водоеме нарастет толстый лед, попавшуюся щуку можно будет вытащить в соседнюю лунку, но добраться до жерлицы уже не удастся. Поэтому, если позволяет глубина водоема в месте ловли, подледницу опускают на глубину, в два с половиной раза превышающую максимальную толщину льда. Конечно, угадать, какая предстоит зима и как будет прирастать лед, нелегко, – так что лучше округлить свои подсчеты в большую сторону.

Оснастка зимних жерлиц – как надледных, так и подледных –несколько отличается от летней. Поначалу, по перволедью, когда щука смела и активна, можно ловить и с летней оснасткой. Но в середине зимы хищница уже требует более деликатного подхода.

В эту пору жерлицы оснащают не шнуром или грубой толстой леской, а более тонкой, диаметром не более 0,3–0,4 миллиметра. Грузило тоже необходимосменить на более легкое – тяжесть летней «оливки» зачастую приводит к тому, что вялая щука, схватив живца, бросает его. Зимой достаточно небольшой картечины – лишь бы ее тяжесть топила живца, не давала ему зависнуть вполводы.

От жестких стальных и нихромовых поводков необходимо отказаться, зимой лучше ловить с кевларовыми или медными, небольшой длины – достаточно 7 сантиметров для надледных жерлиц, 12 сантиметров для подледных. При активной ловле надледными жерлицами можно ставить поводки из толстой лески 0,5–0,7 миллиметра. Поводки эти одноразовые – после поимки щуки (или схода) их обязательно заменяют. Для подледниц лесковые поводки не годятся, если дать щуке достаточно времени, она перекусит самую толстую леску.

Не мешает уменьшить и размер крючков, – двойники и тройники № 10 и 12 лучше отложить до сезона открытой воды. Зимой используются крючки № 7,5–8,5 по отечественной нумерации, а по последнему льду иногда и № 6,5.

живецЖивцы зимой предпочтительны некрупные – обычно длиной до 10 сантиметров. А по последнему льду, когда активный жор возобновляется, – щукам нужно предлагать живца еще меньших размеров: 6, 7 иногда даже 5 сантиметров длиной. Величина живца – важный фактор успеха, однако когда ловишь их удочкой, никогда не известно, какого размера рыбка попадется. Из этих соображений я предпочитаю малявочницы – «косынки», выбирая из них одну, с наиболее подходящей ячеей.

Живцы зимой требуют более бережного обращения, чем летом. Вообще-то любая рыба в холода более живуча, чем в теплой воде, но живцы подвергаются довольно резкому перепаду температур: из холодной (но все-таки с плюсовой температурой) каны – на двадцатиградусный мороз – затем в теплые руки рыболова (для рыбы просто обжигающие), затем снова в холодную воду… Многие рыбки такого обращения не выдерживают и быстро засыпают.Поэтому вылавливать живца из каны лучше маленьким сачком, продающимся в магазинах для аквариумистов, а затем брать не голой рукой – через сухую тряпку, и вообще производить операцию насаживания как можно быстрее.

В небольшой кане держат не весь запас живцов – лишь 2–3 штуки для текущих надобностей (порой жерлицы стоят далеко друг от друга, и таскать между ними тяжеленную многолитровую емкость ни к чему). Основной же стратегический запас рыбешек держат в садке, опущенном под лед (в длинном и узком, проходящем сквозь лунку). Если лед достаточно толстый, можно вырубить в нем нечто ванночки для живцов, заполнив ее водой по желобку из ближайшей лунки, а затем заткнув желоб утрамбованным снегом.

Главная проблема при ловле на надледные жерлицы в глухозимье – выбрать своевременный момент для подсечки. Пауза после хватки и сматывания первых метров лески может растянуться очень надолго… Щука останавливается с живцом в зубах и начинает недоумевать: а зачем я его схватила? А рыболов в это время над лункой исходит от нетерпения. Бросила хищница помятую рыбку? Или еще сжимает ее в пасти?

Минута тянется за минутой – ясности нет. Некоторые специалисты советуют в такой ситуации подразнить щуку: выбрать излишек лески, и, почувствовав сопротивление, тихо-тихо подергать – дескать, это живец пытается освободиться. Иногда может сработать: щука выходит из своей летаргии, крепче стискивает челюсти и начинает заглатывать живца. А иногда результат обратный: сопротивление исчезает – щука разжала челюсти и отошла. Если такие проделки следуют слишком часто, надо не тихонько подергивать леску, а резко подсекать. Тогда есть шанс, что двойник или тройник зацепит щучью челюсть снаружи. Выводить подсеченную таким образом рыбину надо очень аккуратно, помня, что она может быть зацеплена одним поддевом крючка за самый край губы.

А третий вариант – набраться терпения и ждать, ждать, ждать… сколько понадобится. Подсекать лишь после того, как  леска вновь придет в движение. Но это ж сколько нервных клеток сгорит – поклевки щуки в глухозимье редкие…

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00