14 - 12 - 2018
Самые читаемые
Виды рыб
Реклпма

Отвесное блеснение щуки

Отвесное блеснениеОтвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании.

Охотиться на щуку способом отвесного блеснения можно круглый год, все зависит от конкретных условий ужения, снасти и конструкции самой искусственной приманки – она должна играть в процессе проводки в вертикальной плоскости, совершая зигзагообразные движения.

Отвесное блеснение – старинный вид рыбалки, и был он известен на Руси задолго до спиннинга и ловли на дорожку. По крайней мере Аксаков – патриарх нашей рыболовной литературы – описывает лишь этот вид ловли хищников на искусственную приманку.

Суть ловли состоит в игре при помощи короткого удильника блесной или другой приманкой, имитирующей движения мелкой рыбки и провоцирующей щуку на хватку. Во времена Аксакова, кстати, ловили вообще без какого-либо удильника, просто подергивали рукой волосяную леску, опущенную в лунку. Позже для отвесного блеснения стали использовать удочки длиной в аршин (около 70 см) и еще в середине двадцатого века в пособиях по рыбной ловле рекомендовалась именно такая длина удильника.

Современные удочки для подледного блеснения укоротились вдвое – изготавливаются длиной 35–40 сантиметров. Еще больше укорачивать их смысла нет – рыболову при игре блесной придется работать не только кистью, но и локтевым суставом, что за несколько часов ловли весьма утомляет.

Удочка для зимнего блеснения с мотовилом.Удочки для отвесного блеснения делятся на две разновидности: с катушками и с мотовилами. И у каждой разновидности имеются среди рыболовов свои сторонники и противники. Сторонники мотовил утверждают, что их снасть проще, ломаться там просто нечему, к тому же, смотав леску на мотовило (не продергивая ее при этом сквозь кольцо на конце хлыстика) при переходе от лунки к лунке, можно, опустив блесну в новую лунку, сразу понять, насколько здесь больше или меньше глубина, – и рыболов лучше чувствует подводный рельеф, быстрее находит «бровки», излюбленные щуками (эхолот, конечно, позволяет гораздо лучше ориентироваться в подводном рельефе, но не у всех он есть). 

 Соглашаясь с этими доводами, нельзя не признать и главное преимущество катушки: если рыба попадется слишком крупная, что называется «не по снасти», катушка дает гораздо больше шансов в борьбе с нею, особенно катушка с фрикционом, сбрасывающим леску в критический момент, накануне ее разрыва. Пружинящие свойства хлыстика играют при вываживании меньшую роль, однако он должен быть достаточно гибким и прочным, чтобы амортизировать силу хватки и первого рывка щуки (по перволедью она берет весьма резко) и предотвратить обрыв лески.

 Удочки для зимнего блеснения щуки со сменными хлыстиками.На изображение- современные финские удочки, применяемые для блеснения щуки, с катушками разного диаметра и сменными хлыстиками разной длины и разной степени упругости. Для ловли самых крупных хищниц (или если имеется шанс на поклевку кумжи или озерного лосося) финские рыболовы применяют более мощные снасти: с мультипликаторной катушкой и усиленным хлыстиком большей длины (общая длина удочки доходит до полуметра),но на российских водоемах такой усиленный вариант удочки большого распространения не получил.

 Кивок на щучью удочку можно не ставить, в отличие от снастей, предназначенных для зимнего блеснения окуней. Но многие рыболовы оснащают свои удочки выдвижным кивком и используют его при нужде: если по ходу рыбалки приходится переключаться на ловлю полосатого хищника, или если щука в глухозимье привередничает и осторожно берет на самые маленькие блесенки.

Лески на катушку или мотовило наматывают обычно 15–20 метров, на внутренних водоемах это вполне достаточный запас, даже с учетом обрывов лески и т. д. На слишком большие глубины (встречающиеся порой в очень крупных водохранилищах) щука зимой не уходит, слишком неблагоприятный складывается там у дна кислородный режим. Толщина лески… Интересный вопрос… Во времена моей юности нормальной считалась толщина 0,3–0,35 миллиметра, а где водились особо крупные щуки – даже 0,4–0,5 миллиметра. Теперь с такой леской на водоеме лучше не показываться, засмеют. С одной стороны, все правильно: материалы, из которых изготавливаются лески, постоянно совершенствуются, растет их прочность, а толстая леска и рыбу отпугивает, и игру блесны ухудшает.

Отвесное блеснениеС другой стороны, возводимый в абсолют принцип «спортивности» доходит порой до абсурда. Смешно и грустно порой наблюдать, как горе-спортсмен мучает на тонюсенькой леске щучку, в которой и килограмма-то нет – мучает, мучает, да и упускает. Травмированная рыба с блесной в пасти – в чем тут спорт? Хотите спорта – ступайте в боулинг-зал, там тепло, светло и нет риска под лед провалиться.

Ставить или не ставить перед блесной поводок? Тоже спорный вопрос. Любой поводок, хоть металлический, хоть кевларовый, ухудшает игру блесны. Поэтому многие рыболовы стараются обходиться без него, увеличивая длину блесны. Но в середине зимы щуки слишком крупные приманки игнорируют, и приходится ловить на блесенку длиной 4–5 сантиметров. Тут уж поводок необходим, и приходится его ставить, выбирая самые тонкие и мягкие.

Блесны применяются трех типов – ныряющие, планирующие и горизонтальные (балансиры).

Ныряющие блесны опускаются в воду почти отвесно, и их наиболее часто применяют для ловли щуки.

Планирующие блесны – за счет большей площади, меньшего веса, изгиба и т. д. – опускаясь, отклоняются от вертикали на довольно большое расстояние. Их используют для ловли щук реже, но иногда, по последнему льду, только планирующая блесна может выручить – щуки заходят на такую мель, что скребут спинным плавником по нижней поверхности льда, а брюхом – по донному грунту (никакого преувеличения тут нет – многим рыбакам случалось вылавливать на отмелях щук с измазанным глиной брюхом). Для игры ныряющей блесной в таких условиях попросту нет места.

С балансирами блеснами «щукари» выходят на ловлю редко – поводок, необходимый для ловли щук небольшими балансирами, весьма ухудшает игру этой приманки. Поэтому с балансирами чаще охотятся на судака, на берша, на окуня. Но у щуки свое мнение о том, какие приманки ей больше нравятся, – и щуки зачастую атакуют балансиры: иногда попадаются, но чаще перекусывают леску и уходят.

Отвесное блеснениеЩука в феврале, в глухозимье, вообще любит почудить: игнорирует и живцов на жерлицах, и все потуги блеснильщиков – «щукарей», но нет-нет да и схватит вовсе на для нее предназначенную окуневую легкую блесенку, или вообще позарится на насаженную мотылем мормышку или безнасадочного «чертика». Чаще всего такие покушения завершаются победой щук, но изредка, если крючок вонзится в самый кончик щучьей губы или леска зацепится за выступающий край щучьей челюсти, – опытному рыболову удается вытащить на леске-паутинке хищницу весом в килограмм, а то и в полтора… Недурное пополнение улова из плотвичек.

В последнее время рыболовы все шире начинают использовать для подледного блеснения мягкие силиконовые приманки на джиг-головках. Опыт их зимнего применения пока лишь накапливается и обобщается, но вот мнение смоленского рыболова М. Семенова, немало экспериментировавшего зимой с твистерами и виброхвостами:

«Все джиг-приманки условно можно разделить на глубинные и мелководные. Различаются они в основном по цвету и по весу. На глубинах до 3–3,5 метров лучше всего использовать красные, желтые, зеленые или комбинированные (желтый с черным и т. д.), с блестками и без них.

Для больших глубин больше подходят белые, черные или перламутровые, на тяжелых головках.

Самые популярные силиконовые приманки – твистер в форме запятой и виброхвост. Эти модели рассчитаны в основном на ловлю хищных рыб, и если вы допускаете, что на выбранном вами участке можете поймать щуку, то лучше оснащать удочку вольфрамовым или кевларовым поводком.

Зимой не стоит увлекаться слишком тяжелыми джиг-головками, их вес не должен превышать 10 г. Рыба будет клевать чаще, если использовать парную подвеску приманок, что дает возможность одновременно облавливать несколько слоев воды.

Игра твистером бывает не только вертикальная, как при классической зимней ловле, но и горизонтальная, с использованием всего диаметра лунки.

Техника ловли следующая: плавно колеблющуюся приманку опускают до предела, немного поднимают и несколько раз проводят горизонтально у дна, затем вновь плавно поднимают.

Вся операция повторяется вновь до тех пор, пока не последует поклевка. Игра должна быть плавной, с паузами около 2–3 секунд».

Кроме снастей, зимнему блеснильщику необходимы следующие аксессуары:

  • а) Конечно же, ледобур (по перволедью успешно заменяемый пешней или топориком).
  • .б) Черпак. Причем ледяную крошку им из лунки полностью не вычерпывают, лишь настолько, чтобы блесна свободно уходила вниз, – пойманная щука в затененную лунку идет охотнее.
  • в) Багорик. Крайне полезное приспособление, и не только при поимке щуки-крокодила, для которой лунку приходится раздалбливать или обсверливать. Порой у самой заурядной щуки леска зацепится за край челюсти, – и мордой в лунку ее никак не завести. Без багорика в такой ситуации не обойтись.
  • Отцепг) Отцеп. Без него ловить в коряжнике невозможно, а щуки любят такие места. Придумано множество конструкций отцепов, сложных и не очень. Несколько лет я пользовался отцепом простейшей конструкции – большим и тяжелым свинцовым кольцом, таким, что сквозь него пролезал удильник. Работала конструкция не очень надежно (иногда приходилось долго ею «стучать», прежде чем кольцо попадало по крючку), к тому же раздражала своим весом и габаритами. И лет двадцать назад я сделал более сложный разборный отцеп (прочитав описание самоделки в журнале «Рыболов»). Пользуюсь до сих пор – и блесны отбивает от коряг хорошо, и лотом-глубомером при нужде работает, и места много не занимает.

 А вот рыболовный ящик, на котором любят сидеть мормышечники (в него же складывают и свои пожитки, и улов) «щукарю» – блеснильщику ни к чему. Ловля ходовая, много приходится бродить по водоему, – и таскать с собой громоздкий ящик утомительно. Имущество лучше держать в рюкзаке, а тот случай, если вместо щук подвернется стая судака или окуня и придется задержаться на одном месте, можно иметь с собой легкий складной алюминиевый стульчик. Но многие «щукари» обходятся и без него.

Как уже говорилось, лучшее время для отвесного блеснения щуки – перволедье.Щука голодна, активно атакует блесну, а проделать в тонком льду за день даже несколько десятков лунок – не проблема для рыболова.

Не обязательно даже таскать за собой по водоему громоздкий ледобур – тоненький ледок хорошо пробивается ударами пешни или плотницкого топорика. Я встречал даже мастеров подледного блеснения, вообще ловивших по первому тоненькому ледку без лунок – одним ударом пешни пробивали небольшое отверстие, в которое могла пройти лишь блесна. А если подсекали хищницу, то, удерживая ее на пружинящей леске, другой рукой хватали пешню и расширяли лунку до нужного размера. Довольно рискованная игра для неопытного рыбака – перерубить собственную леску легче легкого.

Обычно лунки пробивают сериями по нескольку штук в пяти-шести метрах одна от другой, закончив последнюю – начинают ловить в первой.

По перволедью щуки продолжают кормиться там же, где клевали до ледостава: вдоль тростниковых зарослей, в окнах среди растительности. Нередко выходят следом за стаями мелочи на сравнительно мелкие места, до метра глубиной. Замечено, что на мели ловля успешнее, когда первый тонкий ледок покрыт снегом – он и звуки гасит, и не позволяет рыбе видеть тень приближающегося рыболова.

Позже, в январе, щуку ищут в ямах, у груд камней и вообще у любых неровностей дна, в устьях притоков. На водохранилищах – на затопленных устьях рек, на склонах затопленных оврагов. Затопленный старый лес

  • – тоже весьма популярное у щук место для зимней стоянки (деревья там, наверное, как новогодние елки
  • – обвешаны блеснами незадачливых рыболовов, не пользующихся отцепами). В глухозимье имеет смысл поискать щук в тех местах, где со дна бьют родники.

Лунки в этом случае сверлят уже не на удалении в несколько метров друг от друга – в метре, много в полутора. Апатичная февральская щука порой не соизволит шевельнуть хвостом, чтобы проплыть пару метров до предполагаемой добычи. Но если блесна играет перед самым щучьим носом, хищнический инстинкт может пересилить апатию.

Отвесное блеснениеХватка щуки возможна в любое время суток, иногда хищница активнее днем, иногда – утром, а иногда – к вечеру. Последнее часто случается на чересчур посещаемых рыболовами водоемах. Шум, который создает многотысячная армия рыболовов, скопившаяся на относительно небольшой акватории, отбивает днем у щук аппетит. И лишь вечером, когда водоем опустеет, зубастая решает подкрепиться.

Техника блеснения не отличается большой сложностью. Опустив блесну на дно, рыболов слегка приподнимает  ее – так, чтобы в нижнем положении цикла блесна находится в 10–15 сантиметрах от дна. Затем делается короткий взмах кистью руки, затем кончик удильника резко опускают, и блесна свободно падает. Выждав две-три секунды, повторяют цикл.

Если хваток нет, можно поэкспериментировать с составляющими цикла: с длиной паузы, со скоростью и высотой подъема блесны и т. д. Цикл, ставший удачным, берут на вооружение.

Иногда полезным бывает постучать блесной по дну, создавая небольшой фонтанчик мути, и затем поднять, временами коротко встряхивая. Выполняя этот прием, можно подсадить на крючок блесны червя или рачка-бокоплава. Тогда подводные обитатели смутно различат сквозь облачка мути, как маленькая, но шустрая рыбешка раскопала в иле рачка и пытается нагло его сожрать у них прямо под носом. Такого не стерпит ни одна уважающая себя щука, пусть и не страдающая от избытка аппетита…

Поклевка ощущается, как зацеп или сильная потяжка. Но иногда хватка щуки бывает настолько резкой, что хищница буквально выдирает удильник изруки рыболова – задумавшегося, расслабившегося от монотонных движений… Однажды я был свидетелем анекдотического случая: по озеру бегал страшно матерящийся рыболов и остервенело долбил лед пешней, пытаясь добраться до своего удильника, хорошо заметного сквозь самый первый прозрачный лед. На другом конце лески, естественно, была немалых размеров щука и игра ее явно забавляла: как только неподалеку раздавался стук пешни, хищница отплывала на несколько метров и все начиналось сначала… Потом рыбине все надоело, она ушла на глубину и удильник пропал из вида. В общем, крепче держитесь за снасть, коллеги.

Напоследок стоит сказать, что отвесное блеснение щуки применяется и в сезон открытой воды.

На больших глубинах блеснят с лодки, и чем-то такая ловля напоминает описанную выше ловлю плавом. Надо учитывать, что летом хищница гораздо более активна – и в погоне за добычей, и в сопротивлении при вываживании; соответственно, требуются более крупные блесны, более прочные лески и более длинные удильники – летнее блеснение размашистое, с большей амплитудой движения блесны. Но ловля эта архаичная, повсеместно вытесняемая троллингом, – самым совершенным на сегодняшний день способом добычи крупной донной щуки.

При ловле с берега блеснят длинными – 5–6 метров – удилищами. Обычно такую рыбалку практикуют на небольших лесных речках, глубокие омута которых настолько закоряжены, что делают невозможным ловлю спиннингом. (Надо заметить, что несмотря на небольшие размеры таких омутов, щуки там встречаются относительно крупные, причем в изрядных количествах: сетями и бреднями ловить невозможно, спиннингисты – главный враг подрастающего щучьего поколения – обходят такие места стороной, и зубастые получают неплохие шансы дожить до зрелого возраста и зачетного размера. «Крокодилов», рекордных экземпляров не встречается, но мерные двухкилограммовые «полешки» берут постоянно.)

Чтобы добраться до этих лесных отшельниц, удилище используют жесткое, а леску очень прочную, лучше всего «плетенку» – по всем правилам вываживать щуку, утомляя ее, зачастую нет никакой возможности, рыба тут же запутает леску в корягах. Поэтому щук буквально «корчуют», не давая опомниться и выхватывая из воды сразу после подсечки.

Классическим отвесным блеснением такую ловлю назвать нельзя: скорее это сочетание сразу нескольких методов. В арсенале рыбака должны быть приманки всех видов: и зимние блесны, и блесны летние, и джиг-приманки, и небольшие воблеры… Откроется вдруг пятачок чистой воды в пять-шесть метров длиной – можно взято с udilka.com провести там блесну-вертушку или виброхвост чисто спиннинговыми методами. А пройдешь чуть дальше – приходится ювелирно работать ныряющей зимней блесной в узком колодце между завалами попадавшего в воду бурелома или корягами, доходящими до поверхности… Ловля трудная, но интересная и добычливая. Чаще всего на автомобиле к таким местам не подобраться, приходится отшагать добрый десяток километров лесными тропами. Зато щуки всегда голодны, не избалованы изобилием приманок, хватают блесну сразу и жадно.

Рассказ о ловле щук на искусственные приманки не будет полным, если не упомянуть в нескольких словах такой способ, как нахлыст.

Вообще-то нахлыст задуман и изначально предназначен никак не для щук – для ловли насекомоядных рыб, держащихся невдалеке от поверхности, в основном форели и хариуса.

Но фанаты-нахлыстовики, иных снастей не признающие, научились уже, по-моему, вылавливать всех рыб, подвернувшихся под руку (вернее, под нахлыстовое удилище), разве что отшельник-налим отсиживается пока под корягами, но и для его поимки неугомонные нахлыстовики рано или поздно что-нибудь придумают. Для щук же придуманы мушки мокрого типа, так называемые стримеры, имитирующие в движении маленькую рыбку.

Ловля щук нахлыстом напоминает мне забивание гвоздей микроскопом – техника ловли сложная, оснащение дорогостоящее, а результаты не слишком впечатляющие.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние новости
Опрос

Какой вид лавли Вам больше всего по душе?

Спининг - 37.7%
Поплавочная удочка - 25.1%
Нахлыст - 5.1%
Зимняя рыбалка - 28.6%
Донная удочка - 3.4%

Всего голосов: 175
Голосование за этот опрос закончился на: 30 Май 2018 - 00:00