Виды рыб

ОкуньВ настоящее время известно более 20000 видов рыб. Рыбы постоянно изучаются, но до сих пор ни один ихтиолог не скажет вам точного рецепта хорошего клева. И как бы это странно не звучало, но во многом именно в этом и кроется прелесть рыбалки. Иначе каждая рыбалка была бы схожа с походом в рыбный магазин и со временем нам наскучила.

Есть ряд особенностей рыб, которые с большой долей вероятности доказаны учеными во время экспериментов и рыболовами во время рыбалок. Эти качества подходят практически для всех рыб, что мы ловим в нашей стране, с той лишь разницей, что рыб в некоторых случаях нужно делить на три класса: мирные, хищные и умеренно-хищные (например, язь, жерех, голавль и т.д.).

Итак, что мы знаем о рыбах и чем нам это может быть полезно. Ихтиологами безусловно доказано: рыбы обладают рядом сложных рефлексов и в некотором смысле являются "умными" как считают рыболовы. Этот "ум" передается по наследству и становится понятно, почему европейские рыбы, имеющие б?льший опыт общения с рыболовами - более "умные", чем скажем сибирские.

Рыбы достаточно легко приручаются и могут регулярно приходить на кормежку, они реагируют на стук и особыми низкочастотными колебаниями их можно приманивать в одно и тоже место. С возрастом рыбы "умнеют", навыков и рефлексов у них становится больше. Поэтому рыбья молодь всегда ведет себя более бесстрашно, а крупная и опытная рыба питается реже, силы расходует экономно и ведет себя осторожнее, так чтобы не стать добычей другой более крупной рыбы.

ЩукаЗрение всех рыб в целом значительно уступает человеческому, но зато у рыб более развито контрастное зрение. Это значит, что рыбы хорошо различают объекты, сливающиеся с фоном. Именно по этой причине рыбы способны разглядеть силуэт рыболова на берегу водоема. А вот цвета и их оттенки рыбы различают на порядок хуже людей. Поэтому почти не имеет значения, в какого цвета одежде вы стоите на берегу, увидеть ваш силуэт будет ей вполне достаточно, чтобы насторожиться или немедленно скрыться.

Поэтому не обязательно одеваться в белое, чтобы сойти за облачко на небе или в зеленое, чтобы прикинуться деревом. Все что нужно сделать, для того чтобы не попасть в поле зрения рыбы - это спрятаться за траву или кусты. Рыболовов стоящих в воде или в лодке рыбы боятся значительно меньше.

Доказано и то, что рыб во время движения привлекают самые разнообразные объекты: лучи света, подвижные и неподвижные предметы. У рыб выработалась реакция во время движения с большей чувствительностью воспринимать мельчайшие колебания в воде. Если дело происходит на реке, то рыбы, уловив потоки воды с меньшей силой течения, смещаются в эти потоки и, доплыв до одного подводного объекта, начинают двигаться к другому. Так они экономят силы и одновременно находят себе укрытие. Ученые называют это реореакцией.

В непроточных водоемах рыбы тоже способны улавливать различные колебания воды, которые словно эхо разносятся в воде и передают рыбам информацию о наличии тех или иных водных объектов. Рыбы передвигаются, останавливаясь у травы или коряги, прячутся в неровностях дна, гуляют в коридорах между подводной растительностью. Только мелочь крутится на открытой воде у берега или у поверхности. Причем чаще всего рыбы, живущие на определенном участке водоема, перемещаются не абы как, а по каким-то своим "тропам".

Этот факт многократно доказан рыболовами, и мы точно знаем, что на участке водоема с одинаковой глубиной и рельефом дна всегда находятся "пятачки", где рыба клюет лучше. Скорее всего, это связано с наличием какого-то подводного растения, коряги или камня, но чаще с наличием той самой рыбьей тропы. Я много раз убеждался в этом, когда я находил эту саму тропку и хорошо ловил карася. Но стоило удочку забросить всего в метре от уловистой точки, и количество поклевок резко сокращалось, а иногда и вовсе поклевки прекращались.

КарасьВ ходе научных экспериментов так же выяснилось, что темные предметы более интересны рыбе, чем светлые. На некоторых водоемах это правило работает на все 100% и, например, рыба гораздо лучше ловится на крючки красного или черного цвета. Причем это касается даже мормышек, для которых, казалось бы, цвет крючка не должен иметь значения. Рыболовы пришли к этому заключению своим опытным путем, и большая часть мормышек тоже окрашена в темные и даже черные цвета.

Только вот встретить темные крючки на мормышках - большая редкость, поэтому крючки либо красят сами, либо изготавливают мормышки с темными крючками. Правило черного цвета касается большинства имитаций различных подводных насекомых и поэтому "черти", "ведьмы" и большинство безмотыльных мормышек - черного цвета. Что же касается имитации мелкой рыбы блеснами и воблерами, то в этом случае работает совсем другое правило, и поэтому все эти спиннинговые приманки либо копируют цвет рыбки, либо вызывающей окраской и прочими характеристиками провоцируют рыбу на поклевку.

Тот факт, что темные предметы привлекают рыбу, используют, например цапли. Птицы неподвижно стоят в воде, а рыбы инстинктивно собираются вокруг их ног, и неминуемо оказываются добычей цапли. Доказано, что не хуже прикормки можно привлекать рыбу темными предметами установленными как в воде, так и на поверхности воды (например, шарами). Причем надводные предметы рыбы видят еще лучше. Так что при рыбалке обращайте внимание и на этот факт.

Рыболовы, ловящие карася или язя и утверждающие, что ловить их надо только на самых крупных червей. Логически рассуждая, я понимал, что таких крупных червей под водой нет и быть не может, и рыбы привыкли питаться насекомыми и червями совсем небольших размеров. Опыт многих рыбаков и ихтиологов доказал мою правоту. При ловле мирных рыб наживка и насадка не должна быть большой (исключение, когда одолевает мелочь и то не факт, что это помогает). Как правило, все мирные рыбы не глотают приманку как хищники, а как бы всасывают ее.

Если им что-то не понравится в насадке, они мгновенно ее выплевывают и среагировать на такую поклевку чаще всего не удается. Маленькая насадка (а вернее обыкновенная по размерам) скорее и вернее будет проглочена. Причем всасывание насадки происходит при активном клеве, но очень часто бывает, что рыбы только легонько щиплют насадку, от чего подсечь рыбу не только не удается, но и такую измочаленную насадку приходится постоянно заменять.

В таких случаях нужно уменьшить размер крючка и насадить совсем небольшой кусочек наживки. Если размер крючка соответствует рыбе, жало тоже не обязательно прятать в теле насадки или наживки. Безусловно, что для хищных рыб это правило не работает - для них обычное дело кормиться крупной добычей.

ХариусМы плавно подошли к главным козырям рыбы. У большинства рыб чрезвычайно развито обоняние и осязание, особенно это относится к мирным рыбам. Органы обоняния и осязания у рыб могут находиться в самых разных местах тела, но чаще всего они встречаются на коже и на усиках. Были проведены эксперименты и выяснили, что рыбы чувствуют запах экстракта мотыля в пропорции один к триллиону. Сколько это в реальных литрах? Приблизительно капля на 50 млн. литров воды.

Конечно, подобным обонянием обладают не все рыбы, но, в общем и целом этот так. Еще в ходе экспериментов было доказано, что рыб больше привлекает слабый запах. Поэтому 1-2 капли экстракта на всю замешанную вами прикормку это более, чем достаточно. Точно так же как вкусные запахи способны приманивать, есть запахи способные рыбу отпугивать.

Специально изготавливались экстракты с запахом жуков-плавунцов и прочих водных клопов, и выяснилось, что эти запахи плотву и карасей отпугивают. Почему эти рыбы боятся этих насекомых понятно - мне доводилось снимать с жерлиц живцов, которых за ночь жуки-плавунцы съедали, чуть ли не на треть.

Рыбы обладают очень сильной чувствительностью к электрическим и сейсмическим колебаниям. Опять-таки опытным путем доказано, что щука живущая в аквариуме стоящем на бетонном полу улавливает сигнал от упавшей с трехметровой высоты спички (!). Точно также рыбы реагируют на землетрясения и удары грома и молнии. Так что наше с вами топанье по берегу, рыба наверняка "слышит". Слышит рыба в отличие от человека через колебания воды.

У карповых рыб акустические колебания передаются через плавательный пузырь к внутреннему уху. Улавливает колебания воды рыба и другими органами: боковой линией, нервными окончаниями и органами равновесия. Благодаря всем этим вместе взятым органам вкупе со зрением рыба может прекрасно ориентироваться в воде и двигаться в стае как единый организм, совершая при этом такие согласованные маневры, что просто диву даешься.

Но мало того, что рыбы слышат сигналы от других объектов, они способны и сами создавать электрические, химические и акустические сигналы. Таким образом, они на примитивном уровне общаются и подают друг другу сигналы опасности или наличия пищи.

Ну и на закуску остается самое сложное - это поведение каждой рыбы в отдельности: ее особенности и хитрости ловли.Все эти вопросы мы постараемся рассмотреть для каждого вида рыб в отдельности.